首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
生态建设:雄安建设现代化城市的新亮点
2018-05-02 09:34:00  来源:新华日报

  瞭望者

  《河北雄安新区规划纲要》近日发布,开启了实质性建设高水平社会主义现代化城市的大幕。设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大历史性战略选择,是千年大计、国家大事。为了高起点规划、高标准建设雄安新区,规划纲要提出了多项现代化城市建设的有创见的思路和举措,其中的生态建设就是重大的新亮点。

  就一般情况而言,一座城市的建设会或多或少地妨碍当地的生态系统和地理环境。这是因为,城市的建设意味着大量的人员聚集,以及相应的一系列建筑设施和人类活动的产生,这通常会影响到当地的自然环境。但是,雄安新区却反过来,不但不妨碍生态系统和地理环境,反而要进一步提升生态环境质量。

  根据规划纲要,雄安新区建设坚持把绿色作为高质量发展的普遍形态,充分体现生态文明建设要求,坚持生态优先、绿色发展,贯彻绿水青山就是金山银山的理念,划定生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界,合理确定新区建设规模,完善生态功能,统筹绿色廊道和景观建设,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融、多组团集约紧凑发展的生态城市布局,创造优良人居环境,实现人与自然和谐共生,建设天蓝、地绿、水秀的美丽家园。

  为了落实生态文明建设,雄安新区建设制订了切实的举措。首先,通过建立多水源补水机制恢复白洋淀的淀泊水面,计划淀区逐步恢复至360平方公里左右;开展生态修复,对现有苇田荷塘进行微地貌改造和调控,修复多元生境;实施生态过程调控,恢复退化区域的原生水生植被,促进水生动物土著种增殖和种类增加,恢复和保护鸟类栖息地,提高生物多样性。

  其次,建设城区绿色生态,包括建设绿化带、建设大型森林斑块、建设绿色生态廊道、大规模植树造林、建设城市通风廊道等。构建由大型郊野生态公园、大型综合公园及社区公园组成的宜人便民公园体系,实现森林环城、湿地入城,3公里进森林,1公里进林带,300米进公园,街道100%林荫化,绿化覆盖率达到50%。

  再者,进行污染整治。新区及周边和上游地区协同制定产业政策,依法关停、严禁新建高污染、高耗能企业和项目。提升传统产业的清洁生产、节能减排和资源综合利用水平。集中清理整治散乱污企业、农村生活垃圾和工业固体废弃物。优化能源消费结构,终端能源消费全部为清洁能源。严格控制移动源污染,实行国内最严格的机动车排放标准,严格监管非道路移动源。巩固农村清洁取暖工程效果,实现新区散煤“清零”。构建过程全覆盖、管理全方位、责任全链条的建筑施工扬尘治理体系。落实土壤污染防治行动计划,推进固体废物堆存场所排查整治,加强污染源防控、检测、治理,确保土壤环境安全。

  雄安新区在城市建设的过程中推进生态建设,并不是随心所欲,也不是简单的城市建设创新,而是在全国发展和建设的大局下的重大科学决策和英明部署。

  (罗来军 作者为中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、长江经济带研究院院长)

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇