首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
民间技艺要厘清保护与传承的关系
2018-05-02 09:35:00  来源:新华日报

  一评再评

  中国杂技团诉称其享有《俏花旦集体空竹》节目的著作权,发现腾讯视频网站播放的许昌县广播电视台举办的2017年春节联欢晚会中,《俏花旦》节目与《俏花旦集体空竹》节目高度相似,侵犯了其相关著作权益。故将腾讯公司、许昌县广播电视台以及表演单位吴桥县张硕杂技团诉至法院,要求赔偿侵权损害赔偿金10万元。

  燕赵晚报:此案不论结果如何,都值得引起全社会对于民间技艺与民间文化保护、传承等问题的重视。“杂技作品著作权纠纷案”也折射了民间技艺的传承纠葛。我国不少非物质文化遗产面临“传承无人”的难题,如何让文化遗产能够代代相传、生生不息,并得到发扬光大?

  再 评:民间技艺需要厘清保护与传承的关系,需要保护原创者,保护知识产权,也要鼓励与激励传承者、传播者,当两者可能发生冲突之时,要能平衡好两者之间的关系与利益,要在保护知识产权的前提下,让双方能够各取所需,求取各方的最大公约数,这样才能有利于传统文化、民间文化的发扬光大、传承赓续。

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇