首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
在华做生意,要喝三杯茶
2018-05-02 09:35:00  来源:新华日报

  深呼吸

  据中国事务专家、澳中中小企业协会主席大卫托马斯观察,与中国人做成生意的一个关键是(学会)喝茶。不是一杯茶,而是三杯茶。

  第一步是与他们(初次)见面并喝杯茶。在喝茶过程中可分享很多东西。作为陌生人,对每个人来说这是见面、相互认识并了解对方思维和行事的第一个机会。但这还不是讨论建议、出价或谈论合同的时候。在中国的文化环境里,这是建立良好第一印象并表现出真正兴趣和好奇的时机。中国人愿意建立起信赖关系网再做生意,与中国人做生意的第一步是成为他们信赖关系网中的一部分。

  第二杯茶涉及进一步了解彼此,变成朋友。再次见面时重申彼此抱有好感和长期交往的意向。这赋予大家机会,发展出在一致基础上进行合作的一种感觉。它还能推动这种关系向前发展。在这个阶段,人们应该能更多彼此了解,信心和信任会持续增强。

  最后,第三杯茶涉及把这种关系提升到更高水平,变成他们大家庭或核心圈子的一员。在这个阶段,彼此感到完全舒服,信任应该已建立起来。这时可以讨论生意了。

  澳大利亚商业内幕网

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇