首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
老年旁听生诠释了“学习的兴趣”
2018-05-02 09:35:00  来源:新华日报

  一评再评

  如果要问:83岁的耄耋老人应当怎样生活?重庆老人杨旌宏给出的答案很另类:上大学!今年寒假过后,杨旌宏老人已经作为重庆工商大学文学与新闻专业“学生”就读了3个学期。杨旌宏说,读书上学、研究古汉语就是他的乐趣。有人会觉得他读大学已经太老,但他觉得,这没有什么,如果读不懂,就多读两遍。

  北京青年报:那些不理解“老年旁听生”的人,倒也未必是认为年龄这么大了,学习精力跟不上了,更重要的可能还是认为年龄已经这么大了,即便花力气学出来又有什么大用?古人讲学习,还有“货与帝王家”的说法,可在杨旌宏老人身上,似乎看不出任何学习的目的性。但也正是这种无目的性,才让学习更具有纯粹性,带来了“学习兴趣”的另一种解释。

  再 评:杨旌宏老人的精神固然可嘉,但喜欢古汉语、喜欢读书最好还是去老年大学,更方便与同龄人交流,而且也可以节约普通高校的教育资源。

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇