首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
“小城青年”正在塑造中国消费未来
2018-05-02 09:36:00  来源:新华日报

  深呼吸

  直到现在,中国消费仍主要受手头阔绰的首都及沿海城市居民的拉动。但在过去10年来工业化和迅速城市化的改变下,内陆地区正迅速迎头赶上。波士顿咨询集团和阿里研究院发布的报告预测,2016年至2020年,约5000万中国家庭将跻身中上阶层行列,其中一半可能生活在中国排名前100的城市以外。这种转变已然引发内陆地区消费激增。

  几十年来,小城市人口纷纷前往中国经济率先迅猛发展的大城市。但这种状况正在改变。路透社询问新乡市人口变化时,当地官员表示该市约90%的千禧一代都留在本地。这种变化已吸引H&M、京东、恒大和万达等企业。

  摩根士丹利预测,中国的私人消费市场将从目前的4.7万亿美元增至2030年的11.8万亿美元,其中2/3增量将来自三四线城市。该公司中国首席经济学家邢自强表示,对3300多个中国家庭的调查发现,与大城市相比,三四线城市居民更倾向于对休闲旅游、汽车和在线娱乐花钱。此类消费在很大程度上由千禧一代引领。 新加坡《海峡时报》

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇