首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
大学开设“减肥课”,你怎么看
2018-05-02 09:36:00  来源:新华日报

  观点1对1

  最近,南京农业大学开设的“减肥课”引发大量关注。任课教师介绍,“减肥课”是专门针对肥胖学生开设的,学生在课堂上需进行各项锻炼,期末时能否拿到学分,则由体重、体脂率等多项指标是否达标决定。

  甲方:

  高校教学生减肥, 这个可以有

  高校开设“减肥课”,乍一看,似乎有点“不务正业”。但实际上学校进行了广泛的调查,反复研究,最后才推出的。因此不难理解,南京农业大学的减肥课顺应了学生的个性化需求,体现了学校的良苦用心。

  2013年,南京农业大学在学生中做了次调查,发现肥胖率达到12%,其中一些还是严重肥胖。肥胖,不仅影响大学生的颜值,不利于他们的身体健康,也会让一些大学生产生心理负担。据说,曾有一名学生一度因肥胖产生休学念头。正是出于对学生身体素质和健康状况的担忧,游泳成为清华大学的必修课,厦门大学有了爬树课,南农大的“减肥课”也由此应运而生。

  当下,很多人为了减肥,可谓下了“血本”。饿着不吃饭,身体承受不住;吃减肥药,不健康;去健身房,花销大。总之,花钱不少,减肥效果却不尽如人意,有的被骗上当,有的甚至“减”出了人命。高校开“减肥课”,可以让学生少走弯路,少花冤枉钱,实现科学减肥。这门课并不只看减肥重量,而是结合体脂率等多项指标,因此,靠不吃饭减肥肯定不行。课程内容包括有氧耐力练习、饮食控制和营养干预方法等。科学的饮食计划加上合理的健身计划,引导学生科学减肥,减出健康。“减肥课”不仅传播了正确的健康减肥理念,更是对学生意志的锻炼。减肥说到底,就是跟自己较劲,既要管住嘴,抵制美食的诱惑,又要迈开腿,克服懒惰的惯性。那些真正战胜自己的人,才能减肥成功。这场意志力的较量也将使学生受益终身。

  事实胜于雄辩。一位曾经参加过减肥课的同学现身说法,经过一年的运动减肥和合理饮食,成功掉肉51斤,人变精神了,感觉精力也旺盛了,睡眠质量也好了。“减肥课”开设三年,依然供不应求,说明了学生对这门课程的喜爱,也印证了其存在的价值和必要性。

  杨 丽

  乙方:

  高校开减肥课, 就是不务正业

  最近,南京农业大学开设“减肥课”引发大量议论。虽说,这样的“花式课程”颇为吸引眼球,但终究难逃“不务正业”的嫌疑。

  高校,是为了传授专业的知识,让大学生们学有所长,走向社会以后能够胜任相应的工作。至于是否肥胖,是否需要减肥,那完全是学生的私事。胖瘦的标准因人而异,有人追求骨感,也有人追求丰满,各有所爱,即使过分超重达到了肥胖症的地步,那也是专业医疗机构的事情,而不是由教书育人的高校来操这份闲心。更何况,开设减肥课,里面本身就隐含着对肥胖者的某种歧视。

  大学生超重,达到肥胖的程度,总的占比并非很高。高校开设减肥课,仅供肥胖者选择,并可以通过减重获得学分,这对于其他学生来说也有失公允。多数的学生靠勤学苦读去挣学分,而有的人通过减重就能拿到,这之间似乎不应该有对等的关系。或许,有些偏瘦的学生会质疑,自己为什么不能通过增重获得学分?

  减肥还是一项专业性很强的技术活,需要营养学、运动医学等的知识作为基础,因此要求从业人员具有相应的资质,而不是随意有个老师、有个教室就能开展的。在一些发达国家,减肥只有在医疗机构才能进行,从业人员必须是医生或者是康复医生。高校开设减肥课,还以减重多少作为“成绩”考核标准,这本身就是不科学的。而在减肥过程中随时都有可能出现低血糖、心动过速、电解质紊乱等情况,从而导致意外的发生,后果不堪设想。

  高校开设减肥课透露的是高校教育的随意性,是不务正业的行为,不宜提倡。即使在学生中有一些减肥方面的需求,也应该以社团、俱乐部、兴趣小组的形式来实现,学校帮助联系专业的机构进行指导。而不应该上升为一门课程,更不应该以学分为诱饵,当然也不应该以减重多少来判定成绩。 胡 波

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇