首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
劳动节讲讲“劳动”为什么最重要
2018-05-02 09:36:00  来源:新华日报

  评论园

  刚刚,大家都享受了一个愉快的“五一”假期。而实际上劳动节是在维护“劳动尊严”的斗争中产生的。时过境迁,我们现在的劳动节变成了不上班的假日,劳动者可以享受休闲。但是,“劳动尊严”这个命题并没有随之“时过境迁”。劳动的重要性,在今天的经济社会背景下,反而更加重要了。

  我们现在经常讲“三观”,强调世界观、价值观、人生观“三观要正”。而和一切意识领域的东西一样,“三观”是有物质基础的,就是“财富观”。人类社会的财富是由劳动创造的,任何产品都脱离不开人类的肌肉、神经等等方面的损耗,也就是马克思所说的“抽象劳动”。所以一旦财富观脱离劳动这个物质基础,那么就会出大问题。

  第一个问题,收入分配差距过大,这是公平的问题。“遍身罗绮者,不是养蚕人”,其实人类很早以前就意识到“尊重劳动”对社会公平的决定性意义,但是不公平一旦诞生,就会出现受益者,受益者反过来利用不公平的分配获得了支配劳动过程的权力,利用这种支配权力加固甚至继续创造产生这种不公平的条件,如此反复循环。现在,不公平的表现形式发生了变化,已经从利用强制的人身依附、半依附关系实现对劳动的直接剥夺,发展到通过刻意拉长生产交易过程中的“非劳动环节”来实现隐形剥夺。越来越多的金融衍生品的发明,让产品在被劳动生产出来之后不停地在金融交易链条上以“股期债”等等形式“打转”,打转的时间越长,劳动本身的价值就被压得越低。由之带来的后果是直接生产产品的劳动者的薪酬,远远被金融衍生品从业者超越,带来了经济地位和政治地位上的巨大不平等。美国的“占领华尔街”运动和经济学学术界在金融危机后对“无节制的金融创新”的批评,就是对这种隐形制造出来的不公平的反思。在劳动节过后再次强调劳动的重要性,就是在强调大家都想要的“公平”的重要性。对此诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨教授的总结很到位:一个不平等的社会难以进行公共投资来拉高生产力。富裕阶层看不到公共投资的意义,反而担心一个决心提高经济效率的管理机构会同时实现收入的再分配,危及他们自身的利益。

  第二个问题更具有时代特征,就是“思想泡沫”的问题。专家在6年前就敏锐地认识到,处于“极端投机状态”的大众心理必然会导致危机。“极端投机”就是漠视劳动价值的一种极端表现,极端的投机产生的必然是泡沫。从经济学角度看,经济上产生泡沫危害的是经济肌体,而更深一层看,经济泡沫的最大危害是把“思想泡沫”吹得越来越大:这个“思想泡沫”就是“不断提出使自己相信可以一夜致富的理由”。从房子到比特币再到各种回报率吓人的P2P,各种各样被轮番热炒的东西都在验证着这个观点,而这些东西无一例外都有“漠视劳动”这样一个本质特征。我们现在为什么要强调“房子是用来住的不是用来炒的”,要强调金融监管振兴实体经济,要整顿把收益率吹到离谱地步的理财产品,要禁止比特币的流通,正是看到了思想泡沫背后隐藏的危险,看到了“劳动”被漠视之后可能造成的可怕后果——任何脱离劳动的“财富增值”,最终都会变成击鼓传花的游戏,变成庞氏骗局式的赌博,得利的只会是少部分人,损害的是整个社会的福利,动摇的是整个社会的根基。

  我们要实现中国梦,实现中华民族伟大复兴,就必须把“劳动”置于最重要的地位,重视劳动,尊重劳动,尊重劳动者,建立保证劳动者在收入分配中占得应有的地位的有效机制。正因如此,通过对五一国际劳动节的深入理解,加深对劳动重要性的认识,是一件非常有价值的事。 李 军

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇