首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
解决农产品滞销 不能光靠电商
2018-05-08 10:56:00  来源:新华日报

  这几天,云南丽江永胜、宁蒗等地5000余吨紫皮大蒜滞销,价格从往年的每公斤5元跌至0.7元。一些超市和大型电商闻讯前往“解围”,如京东生鲜泸沽湖特产馆第一时间组成精干团队,组织滞销大蒜的收储、物流配送工作,紫皮大蒜的商详页面24小时之内完成上线。

  中国青年报:时下农产品价贱滞销的消息几乎在每年的相关农产品收获季节都会传出,电商企业即便有意帮忙解围,很多时候恐怕也忙不过来。如果许多地方都出现多种农产品价贱滞销,总不能指望每一种滞销的农产品都能得到大型电商的及时帮扶。而且,电商销售打通农产品供需双方的信息壁垒,要建立在市场基本供需平衡的基础上才有好的结果,如果市场供需严重失衡,尤其是在明显供大于求的时候,电商出手虽然能解围于一时,却难以扭转供需双方失衡的困局。

  再评:电商出手帮忙解决农产品价贱滞销难题,主要是帮助农户在事后及时止损和补救。对农户来说,更重要的是在地方政府积极的政策引导和科学的生产规划下,按照市场评估和预测,对农产品品种、种植面积等进行合理的安排,尽量适应市场的需求及其变化,最大限度避免出现农产品价贱滞销。

  一评再评

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇