首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
“继承语”需以合适方式承继下去
2018-05-15 09:47:00  来源:新华日报

  在海外生活的华人,只要家中有孩子,几乎100%的家长都会把孩子的中文学习当成世纪工程来规划、实施。曾听在美国生活的舅母说起过,英文里把移民家庭在家里使用的语言称为Heritage language,继承语。拿我们这些在日本生活的中国家庭来说,中文,对我们的孩子来说,就是一种继承语。由于语言环境不够强势,使用频度不够高,范围不够广,越来越不容易被继承。但我简单地想,既然被称为是继承语,那自然有承继的魅力和价值。

  2017年4月,没有任何意外,孩子自然也就在日本升学,进入大学。在听到他选择的第二外国语是中文时,我隐约感受到那份热爱在合适的时间里发芽了。现在的世界越来越开放,比起当年的五六岁,十八九岁会更有自己的思考和对未来的设想。希望这份热爱,能引导他走上一条更宽的人生路。

  为什么要让孩子学中文?真的是很难回答好。只希望每个移民家庭的孩子对继承语的学习,不要消失在厌恶和亲子感情的伤害里。找到让“承继”持续下去,最合适的方式。日本《中文导报》

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇