首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
旅游收入数据笔误很蹊跷
2018-05-15 09:48:00  来源:新华日报

  一评再评

  日前,陕西安康下辖的平利、宁陕两县分别发文称,两县“五一”小长假期间旅游收入分别达到8.2亿元和13.99亿元,该数据引发网友质疑。对此,安康市旅游委称,经调查两县相关数据系工作人员笔误,目前两县分别修改了数据:原来的“8.2亿元”变为了“0.82亿元”,“13.99亿元”变成了“1.399亿元”。安康市旅游委称,已建议两县对相关人员处理,就“笔误”事件向全市通报批评。

  光明日报:很显然,网民的担心更多指向另一种可能:会不会是数据造假,在被质疑后又修改了?倘若是这种可能,那就不是笔误所能轻描淡写的了。网站里的数据,若与正式文件里的数据一致,成为政绩一部分,乃至变成决策依据,影响之大,远不是在舆论场上当一回热点那般简单了。

  再评:但愿网友是多虑的。但无论是无意中点错了小数点,还是确有其他问题,都构成了对公信力的折损。这个案例也是个提醒,有关部门对待数据必须怀有敬畏,在文件语言中不带任何感情色彩的数字,其实都关系千家万户的柴米油盐,所以数据的成色,也必须能经得起公众的审视。

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇