首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
“涂鸦墙”该不该清除
2018-05-15 09:48:00  来源:新华日报

  观点1对1

  音乐人李志的一首歌曲《热河》,让南京市热河路的一面墙火了,外地游客尤其是李志的粉丝争相到此表白,随即墙上布满了各式涂鸦。最近,这面“网红墙”上的涂鸦遭到清除,引发广泛争议。

  甲方

  乱涂乱画 不是城市文化

  最近,南京热河路的“网红涂鸦墙”被清理,引发一片讨论声。有人认为,这面“涂鸦墙”是李志粉丝的情感承载,也是南京文化特色,代表了城市记忆,不应该被清理。但仔细看这些“涂鸦”的内容,结合周边的环境,便会发现,城管清理“涂鸦墙”不无道理。

  城市涂鸦不仅反映了当地年轻人的艺术激情与创意,也体现了城市的个性与文化。提到涂鸦,便会想起北京798艺术区和厦门大学芙蓉隧道的涂鸦墙。艺术爱好者们在墙上自由发挥他们的创意与想象,创造出风格多样的涂鸦,成为城市一道靓丽的风景线。然而与前两者相比,热河路的“涂鸦”可谓相去甚远,甚至可以说,这面墙的内容根本算不上涂鸦,只是乱涂乱画,没有什么美感可言。墙面上的内容也参差不齐,大部分是表白、恋爱类文字,其中,三分之一左右内容是不雅文字和图片,与城市文明格格不入。涂鸦墙不是“到此一游”的旅游陋习,更不应该成为宣泄地,或低俗语言的垃圾场。

  《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》规定,任何人不得在墙面乱涂乱画、污染墙面,据此,城管对上述“涂鸦墙”进行了清理。如果说,官方规定看上去有些冷冰冰,显得不近人情,那么从保护孩子身心健康的角度,这面墙也应该清理干净。该面“涂鸦墙”是天妃宫小学新校区的围墙,该校目前正在建设施工中,不久后将交付使用。很多家长担心这样的“涂鸦墙”可能会教坏孩子,为了净化小学生的学习空间,“涂鸦墙”也不应保留。

  城市是大家的,人民城市人民管。清理热河路的“涂鸦墙”,并不代表涂鸦艺术与城市文明无法共存。南京是座开放包容的城市,如果热河路的涂鸦,能像李志的歌一样承载南京的记忆,吸引更多游客,管理者也乐见其成,但前提是让这些“涂鸦”成为城市艺术,而不是乱涂乱画。杨 丽

  乙方

  涂鸦艺术增添城市亲和力

  音乐人李志的一首歌曲《热河》,吸引外地游客纷纷来到南京市热河路的一面墙上涂鸦,向心上人表白。事件的结果是:“网红墙”上的涂鸦近日被城管部门清除。一处市民和游客关注的文化热点场所被扼杀在萌芽中,惋惜的同时我们也应思考:城市管理者应如何借助文艺作品提升城市形象?

  赵雷的一曲《成都》让成都街巷文化魅力大增;新海诚的动画电影《你的名字》引发中国观众赴日“巡礼”热。粉丝经济时代,一首歌带火一座城,一部电影带热一个景区,利用文艺作品带动经济增长点、提升区域形象已被实践证明是行之有效的手段。对于很多城市管理者来说,苦于没有文化突破口才是心头的隐忧。“穷”则思变,日本熊本县原本默默无闻毫不起眼,当地政府主动出击打造“熊本熊”卡通形象,成功将熊本县推广到全世界,几年时间带来了几十亿美元的经济收益。可惜的是,这些成功的案例没有打动城管部门,他们在召开座谈会经过论证后,依然得出了涂鸦必须清除的结论,并建议粉丝“网上开专题纪念”。辖区是落得清净了,但是把到手的热点弃如敝履,真的就有利于城市形象了么?

  南京是一座文化之都,历史底蕴深厚但现代时尚不足。增强南京的城市吸引力,不仅要深耕“六朝文化”“民国风情”“博爱之都”这些源自历史的文化主题,也要不断提升现代都市魅力、掌握时尚文化话语权。近年来包括南京在内的众多城市开展人才争夺,比拼的不仅是经济、文化和人才政策,也在比拼城市魅力和形象。规范涂鸦并不困难,无论是指定留言板、定期举办“涂鸦大赛”、在特定梧桐树上悬挂“表白明信片”等等都能达到目的。不是说李志的这首歌曲就能担当引领南京现代文化表达的重任,但是城管部门应该珍惜每一个热点机会,积极探索实践,利用雅俗共赏的文化作品提振城市魅力。袁 媛

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇