首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
以解放思想激发企业创新动能
2018-05-22 09:33:00  来源:新华日报

  解放思想圆桌会

  【编者按】

  为贯彻落实省委在全省开展解放思想大讨论的部署,新华报业传媒集团近日推出大型视频访谈节目,每次邀请一位领导干部、一位专家学者、一位企业家,从不同视角、不同层面畅谈如何以解放思想推动高质量发展。访谈节目每月一期,内容将刊发在新华日报《思想周刊》上,并在中江网、交汇点客户端、“理论之光”网站、“理论之光”微信公号等新媒体上同步推出。

  嘉 宾:江苏省工商局副局长 吴永才

  南京大学经济学系教授 耿 强

  金陵金箔集团董事长 江 楠

  主持人:新华日报全媒体评论理论部主任 翟慎良

  主持人:在庆祝改革开放40周年之际,省委提出,要在全省上下开展解放思想大讨论。三位嘉宾如何理解这次解放思想大讨论,你们认为解放思想大讨论的意义何在?

  吴永才:任何社会的发展、进步和变革,都是思想先行的。我国改革开放40年的伟大成就,就是在解放思想的前提下取得的。江苏也正是在解放思想当中,取得了长足的发展。我清楚记得, 1979年6月份,江苏核发了第一张私营企业的营业执照;1979年9月份,核发了第一张个体工商户执照。就是从那时开始,江苏的个体私营经济取得蓬勃的发展。

  耿 强:我们在过去的40年创造了年均9.5%的增长,是全球经济增长的奇迹。但在党的十九大以来,中国的经济发展又进入了一个新的发展阶段,也进入了一个新的时代,新的时代以及新的发展阶段,急需我们的思想得到进一步的解放。江苏在改革开放、经济发展上一直走在前列,在思想解放上也应该走在前列。

  江 楠:当年我们的父辈创业,面临很多思想上的碰撞。到底什么是对,什么是错?其实就是依靠思想解放,一步步走出来的结果。在改革走向深水区的时候,要我们自己来摸索适合自己的路。通过解放思想去统一思想,去形成合力,去往前迈进,这是一个非常重要的课题。

  主持人:解放思想不仅仅是一个认识问题,还是一个实践问题。我们就是要通过解放思想,不停地找出问题、解决问题。三位能不能结合各自的工作岗位和实际,谈一谈解放思想,到底要解决什么问题?

  吴永才:从经济发展来看,这几年江苏的经济发展解决好了人民群众一部分的衣食住行问题,但是跟新经济的关联度不紧,甚至有些掉队,没有涌现出像阿里巴巴、美团等这样的公司。下一阶段,我们要跟上节拍,补足短板。从思想认识来看,一方面是江苏企业的“市场感”普遍不如广东和浙江企业;另一方面是我们在政府跟市场的关系上面,没有把握精准。

  耿 强:当旧的动力慢慢消退,而新的动力尚未跟上的时候,怎么样为新的动力创造激励机制非常重要。在解放思想的引领下,我们应该探讨如何更好建构技术创新的激励体系。过去,可能我们更多采用的是模仿和技术引进的方式,未来我们应该更加强调自主技术创新,尤其对于前沿技术,要能够独立研发。

  江 楠:发展,需要解放思想这个“原动力”。企业和人一样,以往“养尊处优”的生活过惯了,真的要走出去的时候,要下定决心。好的企业有两种,一种是像德国、瑞士那样有很多“隐形冠军”的企业,就守着一个产品做一两百年,但技术绝对是日精日进,这种领先优势是别人无法企及的。另一种就是放眼全球市场,去做全世界的知名品牌。明确发展方向,对企业来说非常重要,否则即使能够往前奔跑两步,也会觉得迷茫。

  主持人:思想大解放对我们江苏的高质量发展是至关重要的。对企业发展,对民营经济的发展也同样如此。如何以思想的解放来激发企业的创新动能?

  吴永才:创新是企业赢得市场竞争的一个法宝,任何企业要走向市场,必须要有自身独到的“护城河”。原先我们主要是跟着人家学,但现在再想去学人家的,人家不给你学了。所以,在下一轮改革当中,要把对产权的保护、对企业家精神的保护,落实到政府工作中。这块如果不补上去,对全民创新是一种极大的伤害。

  耿 强:制度保障的确非常重要。还有一点,我们的企业以前非常关注海外市场,现在是否应该首先研究一下国人的需求?民族的才是世界的,中国消费者现在是具有全球视野的消费者,无论收入水平、认知水平还是“挑剔水平”都和过去不可同日而语。像小米手机,就是先把中国市场牢牢占据了,然后大规模出口印度、韩国甚至欧美。

  江 楠:南京金箔是中国首批非物质文化遗产,现在我们在国内市场的占有率已经非常高了,同时我们也在思考,有没有办法增加一些不同于传统的消费渠道?比如说做文创类产品、食用类金箔等。其实,创新是对传统的一种最大爱护,让传统的东西能够与时俱进,是我们必须要承担的责任。

  主持人:唯有在解放思想中统一思想,我们才能更好地推进高质量发展。请三位嘉宾谈谈,推动江苏高质量发展,当前我们必须凝聚的共识有哪些?

  吴永才:开展解放思想大讨论,最终目的还是满足人民群众的美好生活向往,提升人民群众在改革中的幸福感和获得感。有两点共识应该是明确的:一是只有发展才能够解决好发展当中的问题;二是发展必须是为了老百姓,为了人民,不是为了发展而发展。所以通过解放思想大讨论,我们要把人民群众对美好生活的“向往点”找准,然后解决好。

  耿 强:由高速增长转向高质量发展,江苏要交出一个更好的答卷,走在全国前列。最应该形成的一个共识,就是如何利用好江苏的科教资源等禀赋优势,在“高原”中产生“高峰”。此外,建设交通综合运输体系,以及南京如何提升首位度,苏南怎样进一步提升经济开放前沿地位,苏北怎样在它的经济腹地上产生更好的影响和辐射力,都需要形成共识。

  江 楠:四十不惑,每一个企业都有转型的诉求,但不是每个企业都有能力解决好,需要得到帮助。另一方面,一些大学生刚刚开始创新创业,社会各界要给他们一个充分的孵化环境。我们要进一步强化这样的共识:企业是社会的细胞,企业越好,社会肌体就会越好,不会发生癌变,所以既要保护好传统企业,又要扶持好创新企业。

  本报记者 陈立民

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇