首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
为什么要提乡村振兴?
2018-05-29 09:45:00  来源:新华日报

  深呼吸

  在工业化、城镇化快速推进的阶段,为什么提出乡村振兴?这本身就是值得很好研究和考虑的问题。因此,为什么要振兴乡村?乡村能不能振兴?应不应该振兴?提出这些问题都很正常。但是有一个基本事实,乡村和城市有着完全不同的功能。除了保障农产品的供给之外,还有生态屏障、生态保护,以及比城市承担更多的保护民族和地方特色的问题等等。所以在这个过程中,非常重要的一条,不管对乡村振兴有什么样的看法,乡村的功能对于整个社会的发展来说是不可或缺的,发挥乡村的多种功能,和城市相得益彰,保证经济社会健康发展。

  现在的农民不仅仅满足于收入增长,而且衡量一个群体的生活水平,不能单纯考察收入指标。农民更多的需要能够满足其需求的基础设施建设、基本公共服务和基本生活保障。农民需要提高素质,需要提高对经济活动以及生存方式的选择能力等等,这些都是今后解决三农问题必须要认真考虑的。

  全国人大农业与农村委员会主任委员 陈锡文

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇