首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
重读“蜡烛制造商请愿书”
2018-05-29 09:46:00  来源:新华日报

  评论园

  美国经济学家保罗萨缪尔森的经典著作《经济学》(第18版)中引用了一封蜡烛制造商致国民议会的请愿书。该请愿书写道:“我们正在同国外对手进行一场令人难以忍受的竞争。这个对手生产光线的条件十分优越,可以用很低的价格占领我们的市场。这个对手不是别人,而是太阳。为此,我们请求通过一项法律,关闭和堵塞所有可以透光的窗户、通道和缝隙,使它无法损害我们这个为国民谋福利的产业。”

  历史和常识都已证明了这封“蜡烛制造商请愿书”是如何的荒谬可笑。但今天,在贸易保护主义愈演愈烈之际,重读这封请愿书,重温经济学的一些“最深刻真理”,非常具有现实意义。

  推动国际贸易发展的经济力量究竟何在?对这个问题,我们不妨听听萨缪尔森的回答——贸易能够促进专业化,而专业化则能够提高劳动生产率。“在长期内,扩大的贸易和更高的劳动生产率能使所有国家人们的生活水平得以提高。于是各国逐渐意识到,向全球贸易体系开放自己的市场,是经济通向繁荣的最佳途径。” 萨缪尔森指出,为国际贸易提供坚固基础的,是比较优势原则。而它是经济学最深刻的真理之一。“如果各国专门生产和出口其生产成本相对低的产品,就会从贸易中获益。或者反过来说,如果各国进口其生产成本相对较高的产品,也将从贸易中得利。” 萨缪尔森同时警告说,贸易保护主义会阻碍比较优势发挥最大作用,“正如战争威胁可能会导致军备竞赛和军事冲突一样,用贸易保护政策去威胁他人,最终也可能会使威胁者自己及其对手都受到损害。”

  萨缪尔森是第一位获得诺贝尔经济学奖的美国人。他的经典著作《经济学》以40多种语言在全球出版,是全世界最畅销的经济学教科书。也正是他的这本著作,将西方经济学理论第一次系统地带进中国,并使这种思考方式和视野在中国落地生根。如今,经历了40年改革开放的中国,已深刻认识到经济全球化的大趋势,以及发展开放型经济的重要性。今天,中国大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等扩大开放的承诺,充分展示了中国担当,在全球赢得广泛点赞。但令人费解和遗憾的是,一些国家却正在逐步退回到“蜡烛制造商”们的认知水平和立场上,不合时宜地选择了孤立主义、贸易保护主义,不断设置高关税的壁垒,不断挥舞制裁的大棒。

  不过,就像事实已经证明“蜡烛制造商请愿书”是如何荒谬可笑一样,事实也终将证明,“把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化,搞贸易和投资保护主义,想人为让世界经济退回到孤立的旧时代,不符合历史潮流。正确的选择是,充分利用一切机遇,合作应对一切挑战。”事实也终将证明,“当今世界,和平合作的潮流滚滚向前。和平与发展是世界各国人民的共同心声,冷战思维、零和博弈愈发陈旧落伍,妄自尊大或独善其身只能四处碰壁。只有坚持和平发展、携手合作,才能真正实现共赢、多赢。”

  一个可以作为佐证的新闻是,近日,德国总理默克尔开启第十一次中国之行。世界第二大经济体中国与第四大经济体德国的再度握手,吸引了全世界的目光。回顾历史,我们可以发现,1978年,中德贸易额仅有16.8亿美元,如今这一数字已经增至1681亿美元,是改革开放之初的100倍。和则两利,合则双赢。正如专家所言,改革开放40年来,很多德国企业和中国企业一同成长,见证了一个发展中大国的增长奇迹。而随着“一带一路”建设逐步推进,以及中国进一步全面深化改革、扩大开放,快速发展的中国,必将为两国合作共赢创造更多的机会。

  翟慎良

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇