首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
中国投资进军北海道
2018-06-05 09:20:00  来源:新华日报

  中国投资在北海道太平洋沿岸地区尤其活跃,特别是在苫小牧和钏路两市,这两个城市均有港口。苫小牧市已成为买地和建酒店的主要外国投资目标,这里被视为“综合度假胜地”的理想地点。去年,苫小牧驹泽大学被免费移交给一个中国出资的学校运营方,计划在该地区建一个中国国际学校。自从2011年钏路日中友好协会成立以来,常有中国高级官员造访钏路。该协会派代表参加在东京和札幌等地举行的日中友好协会会议,2016年还在北京开设了一个代表处。与此同时,中国人提出可否在该市开设一个孔子学院,如果该计划顺利推进,那将是北海道第二个孔子学院。

  中国的影响在毗邻钏路的白糠町更为明显。那里的中学把汉语列为二三年级的外语选修课程。同时,市政府为那里的一家中国人办的工厂注入了超过1亿日元补贴。2005年5月,在札幌举行的一个地区经济发展研讨会上,一位中国商人讲到要使北海道的人口增加到1000万,几乎是当时人口的两倍。主要办法是邀请外国人到北海道,其中中国人达200万。当时,这个计划看起来荒诞不经,而今天,中国人络绎不绝地来到北海道。中国似乎对在北海道的战略举动是认真对待的。日本《日本时报》

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇