首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
不孝者,黑名单伺候?
2018-06-12 09:14:00  来源:新华日报

  观点1对1

  为治疗“不孝病”,江西省赣州市最近在多县区开通了不孝行为“举报热线”。其中,龙南县在表彰宣传一批“身边好人”“好婆婆”“好儿媳”等先进典型的同时,也严厉处置曝光一批不善待老人、不赡养老人的反面典型,并建立不孝行为“黑名单”制度,对拒不赡养父母的,由法院纳入失信“黑名单”。

  甲方

  行之有效的双重惩戒

  老龄化社会快速到来,老年人口比例上升让拒不赡养老人的案件数量呈增多趋势。以黑名单的形式,增加对不孝者法律和道德层面的双重威慑,具有现实意义。

  赡养义务是《宪法》的规定,由《婚姻法》进行了细化。对老人尽孝是法律义务,也是中华民族传统美德,不孝不仅需要法律惩戒,也应当道德谴责。“不孝黑名单”具有道德和法律双重功能,进了“不孝黑名单”,就相当于被贴上了“不孝”的负面标签,遭受社会评价的“减分”“降级”。信用惩戒会让投资、贷款、出行甚至子女上学等都受到限制,“一处失信,处处受限”的广泛影响极大增加了不孝的代价。道德和法律的双重压力闭合成为一个严密的“紧箍”,巨大的失信代价成为实施惩罚的“咒语”,倒逼伦理失信者履行赡养父母义务。

  “不孝黑名单”具有宣告作用,能起到震慑、教育的意义,是一堂全社会的法律课。我们不仅需要“五好家庭”“道德模范”的榜样示范,也需要“不孝黑名单”以儆效尤。正面教育和负面案例结合,可以在全社会弘扬孝道观念,形成尊老爱老的良好风尚,进而预防伦理失信行为的发生。

  需要指出的是,在赡养老人这件事上,“不孝黑名单”是一种无奈的劣中选优。如果人人能够尽孝,何须司法兜底?法律不能包办所有问题,只有解决了老人的赡养费用,再谈论对不孝者的教育,才是帮助遭遇失孝困境老人的正确方式。“不孝黑名单”并不完美,但对于社会的良性运行无疑具有积极意义。袁 媛

  乙方

  “不孝黑名单”当慎用

  百善孝为先。赡养老人分为物质、生活、精神三个层次,三者为递进关系。其中,物质赡养是基本保障。深层次上,老人更需要的是精神赡养。通过“失信黑名单”倒逼不孝子女尽孝,最多只能是物质赡养层面的“伪孝”罢了,甚至更有可能,子女因为受到一定惩戒,进一步激化家庭矛盾。维护老年人的合法权益,需要传统孝道的弘扬,让“人人尽孝”成为社会风尚。唯有发自内心的,或主观改正的“孝”,才能真正让老人安度晚年。

  针对子女不孝行为,韩国很多人呼吁起草《防止不孝子女法》,但即便如此“政治正确”的动议,也在韩国法律界内部引发争议。争议焦点在于,用法律强制干涉个人行为,很难找回孝道,只会增加父母与子女间矛盾。还有人质疑认为,这“是否存在干涉家务事的嫌疑”。建立黑名单制度出发点是好的,但是否能起到预期效果,是否属于公权力干预私人生活,是不是道德泛化,这些都有待论证。

  需要注意的是,老赖行为、不孝敬父母、扰乱公共秩序行为……失信黑名单似乎成了一个大箩筐,什么都能往里装。究竟哪些属于失信行为,还有待法律进一步界定。如果无限制的宽泛化,会不会弱化其原本的效能?而且,进入失信黑名单,必须是经过多项工作的审慎行为,尤其是赡养老人这件事。有关部门设立的黑名单,把制约惩戒的事移交给了其他部门,有关职能部门的基础工作有没有做到位,有没有竭力化解赡养矛盾,否则,草草划定黑名单,难逃懒政、推诿的嫌疑。杨 丽

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇