首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
用大数据推动文化共享和融合
2018-06-19 09:48:00  来源:新华日报

  深呼吸

  大数据时代的文化产业,必须抓住信息化发展的历史机遇,全面融入国家大数据战略。互联网新技术新应用对文化产业进行全方位、全角度、全产业链的改造,释放数字化对文化产业发展的放大、叠加和倍增作用,推动互联网、移动网与文化之间形成水乳交融的新形态。

  由此,大数据时代文化产业共生生态的实现路径就是要充分尊重消费者、企业、社会和政府这四个利益攸关方,既要遵循市场法则,更要尊崇社会价值,遵循知识产权保护和资源社会化原则,按照共商、共识、共建、共享、共担程序和机制,实现新时代互联网移动网空间的良性治理。

  什么是数字共享?大数据引领的数字技术为信息的大爆炸提供了发展的原点。我们在互联互通中实现了知识、信息、创意等资源的互动,数字技术能够提取人的记忆和智慧,而现代云储存技术则可以将抓取的单个信息汇集起来,形成信息的大爆炸,且作为数据信息资源,以大数据的形式为企业的决策提供数据参考。

  当前,数字技术支撑的文化产业面临着多屏互动的全媒体运营(手机、电脑、iPad、电视、汽车屏、可穿戴设备屏)和全产业链整合的大繁荣(新闻、电视剧、电影、线下活动、游戏、动漫、音乐等),推动了文化产业的共享和融合。文化产业一方面运用最新的数字技术生产相关产品和服务,另一方面从用户消费的即时满足中带来了流量和产品变现,这就带来了各种文化产品和文化企业的新发展,最后将必然带来文化产业的大繁荣。

  中国人民大学教授 金元浦

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇