首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
宏观投国运 微观投企业
“时、势、人”三要素一个不能少
2018-07-03 14:53:00  来源:新华日报

  瞭望者

  从国际环境来看,中美两国贸易战不断升级,未来将对中国的经济和产业产生多大影响?从国内资本市场的政策层面看,IPO审核标准提升、对“独角兽”企业开辟IPO绿色通道……政策也在不断变化,我们又该如何应对?从投资行业中看,视频直播、共享经济、区块链……风口不断迭起,投资该往何处去?

  宏观形势复杂多变,无法预测,属于不确定性的范畴。但是汹涌的浪花改变不了暗潮的流向,从目前来看,开放与产业融合的大趋势不变;中国经济发展的主旋律不变,国内的营商环境越来越好;创新创业对社会发展的驱动力不变。优秀的投资人,应该忽略短期的波动,投资于必然的大趋势。总结来说就是一句话:“宏观投国运,微观投企业。”

  投国运,就是要顺大势。

  大势一:投资消费升级。

  从我国近40年消费结构变化的路径来看,从日用消费品满足阶段到耐用消费品满足阶段的转变,是从有形商品到无形服务的转变过程。消费的升级其实代表了人民对幸福生活的追求,作为投资来讲,应该要提前捕捉到这种变化,前瞻性地进行布局。这些年,毅达在文旅教娱、现代服务、养老健康等消费升级领域累计投资了八十多家企业。有不少是科技和消费的深度融合企业,像汇通达、茄子快传等。

  大势二:投资技术进步和高端产业集聚。

  现阶段为中国产业转型升级的关键时期,科技创新和产业升级的土壤已经具备。毅达去年在昆山投资了华辰重机,它是研发生产全自动数控轧辊磨床的企业。过去我们轧辊磨床设备全部要从国外进口,价格贵、服务也不够。华辰重机三个创始人从大学毕业后就进入轧辊行业,1995年开始创业,近三十年潜心研发全自动数控轧辊磨床技术。目前华辰重机产品精确度已达微米级别,与排名世界第一的德国赫克利斯技术水平不相上下,产品销量排名世界第一,绝对是这个行业的“隐形冠军”。

  中国的产业要由大变强,拥有话语权,就需要更多这样的“隐形冠军”。全社会要真正营造鼓励科技创新的氛围,将推动科技进步和产业高端化上升到增强国力的高度上来。

  大势三:投资并购整合。

  有人说,中国已经进入存量经济时代。去年8月,国家发文鼓励机构在并购重组、盘活存量上做文章,为产业升级、国企混改等方面提供资本支持和更加专业化的服务。

  有效的并购必须是赋能式并购。以毅达曾经主导的超图软件和国图信息的并购为例:超图的优势是自己研发的底层GIS地理信息技术软件,技术实力很强。国图信息的技术软件来自于美国,但是市场拓展能力很强。实践证明,这次整合并购获得了很好的协同效应。

  在西方,百分之八十以上的企业会选择并购上市,只有百分之十几的企业选择IPO,中国现在是倒过来的。在IPO审核标准不断提升的大形势下,我们的企业要学会多条腿走路,IPO和并购整合都是证券化之路。

  投资的要义有三点,一是投成长性,二是投人,三是投安全边际。

  投资就是投成长,只有成长才有价值。技术不是拿来的也不是买来的,而是在实践中摸索出来的。投企业也是如此,一定要以长期的心态去做投资,找到好的企业,和它一起成长。

  投资就是投人,这是核心要义。在和企业家沟通的过程中,我们更关注企业家的工作状态以及企业家的胸怀。

  被投企业的安全边际也是投资的安全边际。把融资的钱专注在建立护城河上,把资金花在如何构建更好的IT系统、打造更好的团队、提供更好的用户体验。企业有了护城河,投资就有了护城河,企业的护城河越宽,我们投资的安全边际就越高。

  投资一定是“春江水暖鸭先知”,我们判断,未来一两年,资金将会变成稀缺资源,中小企业融资的成本将会越来越高。建议企业不要高负债、高杠杆、高质押,不论是已经上市的企业还是广大的中小企业,一定要有财务规划意识,一定要将资金用在刀刃上。

  历史的潮流滚滚向前,全球化趋势不会改变,中国崛起的主旋律不会改变,一批真正有科技实力的企业一定会成长起来。希望广大的投资人和我们一起去支持优秀的企业发展,共建利国、利企、利投资人的生态圈。

  应文禄(作者为毅达资本董事长、中国证监会第六届创业板发审委委员)

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇