首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
校门口的坦克,是动力还是阻力?
2018-07-03 14:57:00  来源:新华日报

  观点1对1

  近日,河北衡水第一中学邯郸分校在磁县校区举办校园开放日暨迎接新高考首届主题峰会。该校门口停放了两辆霸气十足的坦克。这两辆退役的坦克车身上印有“八一”字样,编号分别为“985”和“211”。

  甲方

  有形“坦克”是无形激励

  端庄的校门千篇一律,有趣的校门万里挑一。停放着两辆霸气十足的坦克,这样的校门就很有趣。有趣的事物会成为话题,会自主传播,会在人群中形成影响。正因如此,炮塔上印有“985”和“211”的两辆坦克有了别样意义——作为谈资的话题,学子们不可避免地要谈及寓意985、211高等学府的这两个编号,对这两组数字如数家珍,就会在潜意识中自然而然地建立起对应的考试目标;而每次经过校门时的视觉冲击,更是深深烙印在学生们的心头,提醒他们不要忘记考入985、211高校的初心。坦克上的编号不仅是学校的期待,也在潜移默化中成为学子们共同的奋斗目标,在全校营造出良好的进取氛围。

  校方介绍,这两辆退役坦克曾经为国家立过战功。退役的军事装备会被拆解,甚至连二战期间立下赫赫战功的“企业”号航母,都因资金不足未能在退役后成为“军事博物馆”。对这两辆功勋坦克来说,比起退役拆解,留存下来成为学生们的心灵坐标无疑更有意义。

  这所学校实施的军事化管理饱受诟病,然而对学子们来说,在高度的组织和纪律中备战高考的时光,就是他们的青葱岁月。在批评的压力下,很多学生在毕业后回避、否定这段求学生涯,成为心理伤痕;特别是那些高考失利的学子们,承受着更大的压力与非议。无论教育如何改革,对学生们来说,在军事化管理的学校中求学不应是“黑历史”,学生们需要有一种形象、一种精神为其代言。两辆坦克用有形的身躯屹立于校门前,向世人宣告着这所学校的骄傲;坦克象征着战斗意志、拼搏精神,无形的观念也会成为支撑学生们正确看待这段“灰暗时光”的动力,在心中化作披荆斩棘的无形“坦克”,成为激发奋斗意志的人生财富。

  袁 媛

  乙方

  “坦克式”表达令人忧

  衡水第一中学邯郸分校在校门口安放两辆坦克,且分别编号“985”“211”。校方称,希望全体师生充分发扬英勇作战、团结奋进的战斗信念和意志,让更多的学生考上心仪的大学。然而学校不是战场,高考不是战斗,考上好大学也并不是教育的最终目的,不是吗?

  无论是衡水中学,还是衡水第一中学,“军事化管理”被媒体广泛报道,被冠以“高考工厂”闻名全国。而衡水第一中学邯郸分校显然也继承了“军事化管理”这一“法宝”。每天5点半起床,晚上10点10分就寝,中间有13节课,吃饭时间不到3分钟,如厕时间不满1分钟……这样的军事化管理,全校师生为了分数而战,的确提高了升学率。然而,对于学生的成长与身心健康来说,却未必是有利的。首先,军事化管理中,追求的是整齐划一,不允许个性的存在。然而学生的个性与差异长期得不到尊重,容易产生心理问题或者疾病。其次,长期处在压抑环境中,学习成了无奈的被动选择。到了大学的开放环境下,学生没有学习的自觉性和主动性,也许会陷入更深的迷茫。

  从家长千里迢迢把孩子送去衡水读书,到衡水中学在全国各地开设分校,许多教师与家长将优秀的教育与考上“985”“211”画上了等号,这其实是教育对人的异化。殊不知,这种偏执的理念,也许会让孩子付出扭曲一生的代价。还记得马加爵、药家鑫的悲剧吗?教育的本质是育人,培养孩子独立的人格、健全的心智,不能只重视提高学生升学指标,而疏于对学生健康心理的培养和人格塑造。

  清朝乾隆年间修《衡水县志》,有序言曰“人文起而教化兴”。如今衡水军事化教育现象兴起,但人文又在哪里?鉴于此,衡水的中学需要的并不是“坦克”,而是更健康的人文教育方式。 杨 丽

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇