首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
谣言治理需要“去神秘化”
2018-07-03 14:58:00  来源:新华日报

  评论园

  上海警方通报:“628”浦北路持刀杀人案发生后, 8名编造、散布谣言的涉案人均受到依法查处。

  这是一份很有底气的通报和措施。自媒体时代谣言的治理一直以来都是很挠头的问题。理论和事实都证明,在缺乏全程有效监管的情况下,“劣币驱逐良币”难以避免。如何避免作为“劣币”的谣言驱逐真相这个“良币”,是一个非常重要的社会治理课题。

  加强对自媒体的舆情监管固然是措施之一,但在“互联网+”时代,这样的措施运作代价比较大。治理还是要从源头做起,谣言的源头在哪里?去“神秘化”是一个非常重要的抓手。

  大家还记得“2012玛雅人世界末日预言”吗?这个曾经搞到全世界科学发达地区都产生恐慌的谣言,就是反复将玛雅人历法“神秘化”的后果:玛雅人的历法有误差,积累到千年后的2012年12月21日,日期就多出来一天计算不下去了而已。科学角度一句话就可以解释的东西,却被电影、媒体一层层抹上神秘化的色彩,结果跟某些说谎者一样,说着说着自己都信了。还有一些人,刻意想让人恐惧,刻意想引导公众去“猜测”,去“想像”,所以热衷制造神秘。

  回到上海这件事来,警方第一时间的公告是这样的:犯罪嫌疑人黄一川,男,1989年出生,湖南省邵阳市人,无业。据其初步交代,其在多地长期就业不顺,今年6月初来沪找工作无着,产生厌世情绪,转而萌发行凶报复社会的念头……2名学生因伤势过重抢救无效死亡,1名学生和1名家长无生命危险。

  虽然略简短,但所有的环节都有了说明:嫌犯情况、伤亡、动机。公开了的东西就不再神秘,不再神秘就没有了谣言的“想像”空间。这就是上海警方能迅速刑拘谣言散步者的底气,也是谣言一出现就被掐断的关键。

  悠久的历史,留下了难以胜数的宫廷“野史”和“戏说”,这正是孕育“神秘化”文化最好的温床。但是,这种文化得益的只是躺在故纸堆里就能拍大片的导演们。现代信息社会里,神秘化文化却是动摇公信和共识这两个社会根基的东西,尤其在我们这个人口众多、互联网发达的大国。

  值得欣慰的是,在我们国家,“去神秘化”的努力一直就没有中断过。最近几个被揪出来的贪官,通报中的细节比以前多了很多。每多一份细节的披露,神秘化的土壤就少一分。更重要的是,随着八项规定、修正的党章党纪、现场问政等等众多制度的出台,曾经最神秘的地方——权力领域越来越被穿透。不再神秘,官员才会对普通的百姓生活感同身受;不再神秘,处处公开,百姓才会放心地把权力交到官员手中。所以说,“去神秘化”铸造的是一种难能可贵的互信,有助于构建健康积极的社会生态,必须心向往之,常抓常治。

  李 军

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇