首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
为孩子上学扎堆“离婚”,怪谁?
2018-07-10 09:25:00  来源:新华日报

  一评再评

  最近,石家庄市裕华区婚姻登记处出现“扎堆”离婚的现象。为了让孩子在片内入学,部分一方户口没在片内的夫妻,只能无奈地假离婚。

  钱江晚报:一项公共政策的出台和实施,以折腾万千家庭为代价,无论如何是不合情,也不合理的。早在2016年2月,教育部就曾提出,在教育资源配置不平衡、择校冲突强烈的地方,根据实际情况积极稳妥采取“多校划片”。这一措施,客观上可以防止假离婚等离奇情况的出现。孩子入学,要学习的人生第一课就是诚信。不知,目睹父母假离婚的同学,会在心灵上受到怎样的冲击?当地教育局应尽快亡羊补牢,为孩子们多增添一些便捷的入学途径。

  再评:大家都明白,尽可能均衡教育资源,尤其是均衡优质义务教育资源,才是根本出路。某些地方试点让优秀教师在不同的学校轮岗、传帮带经验不那么丰富的教师,是一种积极探索。另一方面,教育投入应向基础相对薄弱的学校倾斜,减少直至消除起跑线不公平和马太效应。许多工作固然需要时间,但只要朝积极的方向努力,就会有向好的变化。最要不得的就是,光摆困难和问题,在“限”与“卡”上打转转。

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇