首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
惩戒失信老赖也应注意火候
2018-07-17 17:18:00  来源:新华日报

  一评再评

  今年高考,浙江温州苍南饶先生的儿子发挥出色,考上北京某知名大学。然而,学校来电说可能无法录取。原因是,饶先生欠银行贷款不还,去年7月被纳入失信被执行人名单。饶先生马上联系银行,还清欠款。

  燕赵晚报:在建设法治社会和诚信社会的今天,对老赖施加必要的惩戒和限制措施不仅正当,而且必要。这是维护社会正常运转的关键措施,否则就会助长背信弃义的不良社会风气,增大交易和交往风险。因此,任何能惩戒、限制老赖的措施都应及时加以运用,但也不能忽视边界,尤其不能对老赖亲属施加“株连”式惩戒。较为稳妥的办法就是不宜武断地剥夺子女的相应权利,而是严格地限制老赖的高消费和高额支出。

  再评:鉴于某些老赖利用法律善意玩龌龊把戏,法律需要反思和堵漏。在堵漏的过程中,如何实现正义、减少争议,需要智慧,更要具体情况具体分析,不同情况区别处理。我们需要理性,法治必须客观,还得就事论事。

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇