首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
老年人才创业靠谱吗?
2018-07-17 17:20:00  来源:新华日报

  观点1对1

  近日,《辽宁省人口发展规划(2016-2030年)》提出,实施渐进式延迟退休政策,有效挖掘开发老年人力资源,建立老年人才信息库。大力发展老年教育培训,支持老年人才自主创业,鼓励专业技术领域人才延长工作年限。这其中,支持老年人才自主创业的内容,引发了热议。

  甲方 有余力有热情, 创业有“余热”

  健康、参与、保障是积极应对老龄化的三大要素。辽宁出台新政支持老年人才创业,有助于发挥老年人的社会参与作用,更好地保持身心健康,有着十分积极的现实意义。

  支持老年人才创业靠谱吗?也有不少声音表示出担忧,“现在老年人安坐家中,能防住各路骗子,已经算是跟上时代了。创业本就是一项九死一生的挑战,对于精力不如年轻人的老年人来说,恐怕心有余而力不足。”对于这种担忧,不妨换个角度来看:首先,在创业中了解社会、融入当下,能帮助老年人提高免疫力,更好地练就防骗本领。其次,相较于年轻人而言,老年人创业也有其自身的优势。比如,老年人有丰富的工作经验,人脉更广、阅历更丰富、心态更平和。这些优势可以帮助他们在创业过程中规避风险,提高成功率。60岁创业的“十三香”王守义,用32年将香料做到极致,改变了人们的饮食世界;七旬高龄的褚时健与妻子承包山林种橙,花了10年时间让“褚橙”从云南红到北京……显然,老年人创业成功已经不是个例。

  说到老年人才创业,日本老年人“退而不休”“活到老干到老”在全世界闻名。调查报告显示,2015年,日本新创业人群中约1/3是60岁及以上的老年人。为了支持老年人创业,近年来,日本重启了“创业塾”行动,由政府委托的地方金融机构、工商团体、律师、税务、创业家等担任讲师,合力开设创业课程,解决老年人创业的疑难杂症。支持老年人才创业,重在引导与扶持。中国可以借鉴这些经验做法,通过观念引导、政策促进、补贴刺激、技能培训等,多方面帮助老年人发挥余热,改善老年生活。

  无论是“安享晚年”还是“退而不休”,都是老年人的自我选择。如果老年人尚有余力,有技术,有热情,那么,创业又何妨!杨 丽

  乙方 无资金无经验, 创业“看上去很美”

  为应对社会老龄化,辽宁省提出要支持老年人才自主创业。听上去这似乎是个好办法,既能减轻社会负担又能发挥老年人能动性。具体而言,国内有褚时健这样的优秀例子,更有发达国家的数据支撑——日本新创业者约1/3是60岁及以上的老年人。日本老年人能行,那咱们国家老年人也行。果真如此吗?

  对于日本老人创业现象,旅日作家徐静波有他的解读。他认为,日本老年人创业有经济基础,从平均水平看,在60岁退休时,积蓄加一次性退休金有折合人民币100万元左右。日本人习惯于高强度的工作压力,对老人来说,创业是一种生活状态的延续。有资金来源,有行动意愿,这才是日本老人创业的根本支撑。反观中国,老年人创业的第一道坎就是资金关。未富先老的中国社会,有多少老人能拿出足够的资金去创业?有哪家银行愿意贷款给退休老人创业?没有足额积蓄,没有贷款来源,老人只能拿出“棺材本”创业,一旦失败,会造成更为严重的社会救济危机。

  韩国也同样有老龄化压力,老人创业带来了失败率高、同质化严重等一系列问题。韩国老人的典型创业方式是开餐馆,然而数据显示,在韩国每1000人就有11家餐厅,创业老人涌进过度拥挤的“小型服务业”,失败率高在所难免。我国东北地区长期以来市场化程度不高,老人在年轻时就普遍缺乏创业经历,老年创业时或许难免重蹈韩国老人覆辙,对此我们应有足够的警醒。

  南橘北枳。别人的成功经验不能直接拿来为我所用,比起鼓励创业,更应扶持能吸纳老人就业的行业与项目。创业创新是高质量发展的重要动力,但用创业这把钥匙开老龄化社会这把锁,则脱离了中国社会的实际,更像是仓促之下的无奈之举。创业不应成为红头文件上的时尚词汇,应对老龄化社会的到来,需要更有可操作性的具体办法。袁 媛

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇