首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
“喘息服务”是更为高效的社会救助
2018-08-07 10:20:00  来源:新华日报

  评论园

  南京市政府8月3日公布了一条提升养老服务质量的工作实施意见,提出拟推广养老“喘息服务”,政府买单送失能老人到养老院等场所短期“休假”,让长年疲惫于照料的家人“喘口气”。这是一条容易被淹没在信息海洋里的民生新闻。然而,如果结合最近南京、合肥连续爆出“脑瘫儿被不堪重负的亲人杀死”的悲剧来看,这条新闻的分量就不能被忽视。

  在这两起悲剧发生后,很多人开始反思“贫”。但是中国残疾人联合会原理事张宝林的看法却更高一层:“这些家庭很多不是因为‘贫’,并不见得很缺钱,而是因为‘困’,有很多困难自己解决不了,也没人帮忙解决。”意思是,直接的经济援助之外,这类特殊困难家庭还需要更多方式的援助。

  我们知道新闻伦理里有一个“负诱导效应”:当媒体高频率报道一种极端方式,比如跳楼自杀时,会引起连锁式的效仿。这个效应是因为新闻的描述起了“诱导”作用,诱导是作用于心理层面的,也就是说,心理压力往往是这种效仿反应的主因。一个人被高频率的自杀新闻报道诱导去自杀,并不是因为报道让他的经济条件更差了,而是因为报道让他的心情更糟了,心理压力更大了。所以自律性强的媒体是很注意控制这种相似恶性行为的报道频次的。

  尊严、生活品质和心理健康,和物质宽裕一样,是现代社会人不可或缺的基本需求。相对于经济上的匮乏,这些需求在社会救助工作中更容易被忽视。我们都知道,哪怕是健身跑步,要坚持个三年五载都非常非常难,更何况是伴随着心理重压、严重影响生活品质的事情。家有失能老人不能自理,孝顺的后辈贴身照顾一年半载没有问题,那么要照顾五年、十年,甚至十五年、二十年呢?哪怕不怎么缺钱,但只要经济不是宽裕到可以请全职保姆的程度,那么在长期照料期间心理生理上的疲累、生活闲暇时间的牺牲,总会积累到一个令人无法忍受的阈值,就如面对洪水永不停歇的冲击,再坚固的江堤也必然有破溃之时。在极限阈值没到之际,“喘息服务”作为对洪水的疏导,非常非常重要。

  “喘息”,这是一个非常生动的形容。哪怕路再长,只要能停一停、喘口气,很多人就能再坚持很久,就能避免很多悲剧的导火索在某个时间点被突然点燃。合肥的这个父亲精心照顾了脑瘫女儿整整12年,从未有“喘息”的机会。巨大的压力积累成了妄想症,直接促成了在非正常精神状态下掐死女儿的悲剧。如果社会救助系统能给这个父亲“喘息”的机会,每年能有这么一两个月能代替这个父亲照顾女儿,那么悲剧发生的概率是不是就降低了很多?在这里还需要提出的是,和照顾长辈相比,照顾脑瘫等患病后辈者还需要承担另外一种心理压力:忧心自己身后患儿无人照顾,这样连生活的能力都失去了,遑论尊严和品质?所以“喘息服务”的外延还需要拓展,在类似情况下需要覆盖患儿的整个生命链。

  和发达国家相比,我国对脑瘫、失能等人群的社会救助水平是有差距的,在精神抚慰等方面的差距比物质补助的差距更大,比如“临终关怀”就落后了好多年。不仅要扶“贫”,更要济“困”,这应当成为与时俱进的民生执政理念。事实上,很多因病致贫的案例中,因为家中主要劳动力为了照顾病人无法“喘息”、不得不舍弃工作收入也是产生经济困境的重要原因。帮一个家庭主要劳动力解决“困”,缓解他们的心理忧虑、给予“喘息”时间,有时候比直接的经济补助更为有效,特别是长期效果会更好。因此,“喘息服务”不仅是一种进步的理念,也是一种更为高效的社会救助方式,值得政府给予足够的重视,并加以落实。

  李 军

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇