首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
愿你梦想远大 勇做时代新人
2018-08-28 15:09:00  来源:新华日报

  一路披荆斩棘、无所畏惧的大学新生们,你们的每一分努力和对美好的期待,让你们在艰辛和不屈中微笑而来、从容而来。刚刚经过高考的你们肯定很熟悉《孟子告天下》里这句话,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也。”我想,这就是你们身上无限可能的样子,唯梦想所致、唯坚持可举。如今,你们即将迎来不同以往的学习新秩序,如何尽快实现从为己之学向为社会、为民族、为国家之学的转变,将成为你们进入大学后的第一堂课。

  进入大学,请保持对无限可能的热爱。“生活啊生活,离不开折磨”,是电视剧《北京青年》主题曲里的一句歌词,道出了当代青年在面对生活压力时的无奈。然而,因为年轻,你们可以无畏这些折磨;因为年轻,你们的背包中时刻装满着诗与远方;因为年轻,你们便拥有了经历风雨的无限可能。有人说,“艰难困苦,玉汝于成”。请栉风沐雨,在大学生活中保持住对无限可能的热爱。因为热爱,你们可以葆有“及时当勉励,岁月不待人”的勃勃生机、旺盛活力;因为热爱,你们可以紧握“天时人事日相催,冬至阳生春又来”的奋斗之桨、前行之帆;因为热爱,你们可以激荡出“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”的无往不利、无坚不摧。

  进入大学,请坚持对良好信仰的坚定。“不能胜寸心,安能胜苍穹”。我们承认人生而自由,但也须深刻认识到,时代文明的塑造同样需要对社会秩序的尊崇和遵守。只有坚定良好的信仰,才能铸就行动的力量。青年还是人生价值观的重要养成阶段。当前,坚定良好的信仰,就是要坚定对马克思主义的信仰,要做到“学而信、学而思、学而行”。首先,学而信就是要让信仰在感悟中深化。大学生们要自觉接受理想信念教育,了解中国革命、建设、改革的历史,热爱党、热爱祖国、热爱人民,做树立和践行社会主义核心价值观的时代新人。其次,学而思就是要让信仰在涵养中锻造。大学生们要自觉接受爱国主义、社会主义、集体主义教育,学会运用批评与自我批评的武器,塑造出当代青年的先进性。再次,学而行就是要让信仰在传承中绽放。大学生们要自觉接受马克思主义理论教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用实际行动将马克思主义信仰传承下去。

  进入大学,请维持对民族大任的担当。就像习近平总书记曾经说的那样,“实现‘两个一百年’奋斗目标,你们和千千万万青年将全程参与。”对于国家富强、民族振兴来说,你们作为21世纪马克思主义的传承者,必须要练就一身本领,担当起民族复兴的大任。首先要学而成人,不怨天、不尤人,实现身与心的完美契合,实现与社会的良好互动,实现与自然的和谐共生,做一个存在有意义、思想有力量的完整的人;其次要紧跟时代步伐,不断提高自己的政治觉悟、思想水平、道德素养,自觉将大学期间的学习成果转化为推动富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家建设的强大力量;再次要持之以恒地学习,学习马克思主义经典著作、学习中国优秀传统文化、学习专业技能,将中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信根植于心,切实为实现中华民族伟大复兴担当挑责。

  J.K.罗琳在哈佛大学的毕业典礼上说,“生活是艰辛的、复杂的,超出任何人的控制能力,而谦恭地了解这一点,将使你历经沧桑后能够更好地生存。”进入大学,希望你们能够在艰难困苦中依然梦想远大,追求卓越以致知穷理,勇于担当起新时代赋予你们的艰巨使命和历史重任。

  (刘 洁 作者为清华大学马克思主义学院博士后)

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇