首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
每个人身体里都沉睡着一个天才
2018-08-28 15:10:00  来源:新华日报

  这是一个普通的秋天,麻雀依然在窗外聒噪,细尘依然在光线下飞舞,只是因为有了一些感情承载,有了那些年的寒窗苦读和砥砺求索,有了那些年的荆棘满怀和风霜雪雨,一切好像又不太一样。

  这是一个特殊的秋天,因为这是一段旅程的结束,也是人生的另一次出发。今天,我们即将面对不同的人生岔路口。大学第一课,我们谈选择。

  人生就是选择。有时候是主动选择,有时候是被动选择。最开始往往是被动选择,比如你出生在什么样的家庭,生活在什么样的环境,遇到什么样的老师,结识什么样的朋友,等等。这些伴随着我们出生成长就已经设定好的选项构成了我们的起点。

  选项重要么?重要。但是,没那么重要。人生不是数学,不是说前面的几个选项和数字定好了,后面通过加减乘除就可以得出数据和结论。如果选项确定,就意味着结果的确定,那么人生就实在太过无趣了。

  人生更像化学,不是加减乘除,而是融会贯通,会用到各种试剂,会经过各种萃取、分离、脱水、沉淀、溶解和滴定,会发生各种化学反应,不经意间给生活添加一点小元素,也许就能催化出一个大未来。

  人生的魅力就在于我们能够创造不同。就像世界杯,其实我们早就清楚了每一个球队的球员身价、实力数据和能力指数,但是我们依然知道结果无法确定。球员的选项确定,还需要团结,需要意志,需要投入,需要协作,需要战术。世界杯就像人生,永远有冷门,永远有期待,永远有看头。

  虽然都是开启大学生涯,但是大家的心情并不一样。不会所有人都一脸欢欣鼓舞。你看这个学校不是我首选的,这个专业好像是个冷门,我是被调剂过来的,自己又不喜欢,专业又不好,听说找工作也不好找……似乎看到开头就猜到了结尾,似乎还没开始就已经预料到了失败。

  千万不要说失败。人生其实没有失败,唯一的区别只是我们走上了不同的道路,有的道路走的人多,于是我们往往觉得安心和正确,有的道路走的人少,于是我们觉得恐慌和焦虑。

  其实,所谓正确只有一种,就是适合,或者让自己适合。所有的人生历程和未来发展都取决于个人的选择,是不是适合?是不是喜欢?有没有兴趣?能不能改变?

  大学就是选择,就是寻找,就是发现。大学就是选择生活赋予自己的机会,寻找生命拥有的更多可能,发现自己未被发掘的天分。在这里,我们开始拥有了主动选择的可能,包括结交什么样的朋友,培养什么样的兴趣,阅读什么样的书籍,设定什么样的目标,等等。

  其实每个人都是镶嵌着美玉的石头,这块美玉就是你的天分,我们在这个世界行走,终极目标就是找到这块美玉并且把它发扬光大。什么是天分?天分就是你的潜质,天分就是你生命拥有更多美好的可能性,天分就是你不必费太多力气就能找到的存在感以及核心竞争力。

  很久以来,我一直坚持一个理念,每个人身体里都沉睡着一个天才。只不过我们经常忘了去唤醒这个天才,忘了去挖掘和试探自己的天分。因为我们眼睛里一直看着别人,因为我们心里一直想着从众。从众是安全的,可惜从众往往也是懦弱的。成长永远不嫌迟,起步永远不嫌晚。不妨一起努力,不妨从大学开始,认识自己,超越自己,成就你我的独一无二。

  说到选择,就必须说独立。在这个世界上行走,保持独立挺难的,无论是经济独立,思想独立,还是“金鸡独立”。因为独立往往意味着做自己,自己做。独立往往意味着不能依赖别人,不能跟随别人。

  但是很多人学不会。毕竟,长期以来,我们习惯了从众,习惯了跟随,习惯了把决定的权利、判断的权利、辨别的权利交给别人,如果凡事靠自己,会本能地慌乱。我们最开始是需要辅助的,就像学自行车,需要人在旁边扶一扶,帮一帮,但是不能一直这么扶着,要撒手,撒手才能自己走,撒手才能走得快,撒手也才能走得远。

  其实,真实的未来只有一种,就是你选择以及你定义的那一种。恺撒有言:我来了,我看见,我征服。其实,未来不过是人生里一段普通的旅程,之所以更值得用心,之所以能赢得关注,不过是因为这里的风景更多,这里的风景更好。这里的精彩属于你自己。祝福你,期待你!

  (徐 川 作者为十九大代表、南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记)

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇