首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
简析五层青年人才
2018-11-13 13:53:00  来源:新华日报

  深呼吸

  一个地方的兴旺不是看它修多少路,造多少高楼,最重要的是看有没有人。可以看到世界上衰落的地区,都是因为人走了。人也不能都是老年人,要看有没有青年人,这是人才第一层次。第二层次,有了青年人,要看他们是否是具备知识文化的青年人。第三层次,在有知识文化的青年人里面,要看有多少青年人有想法有创意。第四层次,看有多少青年人能够去创新创业。第五层次,在这些创业青年中,有多少能给其他人提供就业岗位。我认为,人才五层理论,决定了城市的兴旺和衰败。

  现在地方政府对人才很重视,一、二、三、四、五层的青年人,各地都在抢。抢来之后如何把人留住?这就需要谈到一个核心的话题:怎么样让青年人成功?

  降低创新创业的起步门槛。青年人创业很艰苦,没有什么资本。在纽约就有“Hot Desk”(一种共享办公模式),大大降低创新创业的门槛。政府应该尽量为青年人创业降低门槛,帮助青年人快速注册公司,简化创业条件。

  要帮助这些青年人学习除了技术以外的经营管理方面的内容。到今天为止,大学生学到的大多是专业知识。大学教育需要改革,需要为少数的创新创业者提供他们所需要的知识、体验,给他们开一些特别的培训教育,地方政府也可以组织创新创业相关的培训课程。

  要给青年人“所谓的不成功”一定的宽容度。这里我用“所谓的”不成功,是因为无法轻易判断成功与否。谁生下来就跑得很快?谁没有摔过跤?摔过跤,后面才有可能跑成功。所以应该看重青年人所谓的失败经历,告诉他们输得起,这是在为以后的成功做铺垫。

  应该赋予创业者更多的基因,创新创业的核心就是多基因组合。对各地的人才一视同仁,给所有人同样的创新优惠条件,让不同地方的人聚过来。当不同的团队、文化、专业背景的人捏合在一起的时候,创新力也是最强的。所谓创新,就是不同基因组合成为新的事物。

  吴志强(作者为中国工程院院士、同济大学副校长)

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇