首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
“过程”看得见,“结果”才不落空
2018-11-20 14:38:00  来源:新华日报

  评论园

  “高质量”不仅要实现,还要以百姓看得见的方式来实现。权威人士称,全省和设区市高质量发展监测评价指标体系,由经济发展高质量、改革开放高质量、城乡建设高质量、文化建设高质量、生态环境高质量、人民生活高质量等6大类40项指标构成,为江苏高质量发展勾勒出清晰轮廓,是高质量发展的“晴雨表”“指挥棒”。这也意味着,要以老百姓看得见的方式实现“高质量”。

  哲人云:成功就是“撒上一把土,夯实,再撒上一把土,再夯实”。以看得见的方式实现“高质量”,就是不断地“撒上一把土,夯实”。无论想干成什么事,都得有明确目标。目标是宏观指向,沿着正确方向前进才能到得了岸。方向不明,“东一榔头西一棒”,根本干不成事。但目标是终端要求,实现目标得一步步来,这就得把目标分解成若干子项,以避免无序和懈怠。胸怀大目标,盯牢具体指标,不断地“撒上一把土,夯实”,才能以“过程”看得见,确保“结果”不落空。

  有位国际马拉松赛冠军说,自己个子小,能夺冠主要是凭智慧战胜对手。比赛前自己会把赛程分解成几个小目标并画下标志,比赛开始后就奋力地向第一个标志冲去,再以同样速度冲向第二个标志、第三个标志……一直跑到赛程终点。当年,谷文昌带领福建东山人民一个山丘一个山丘绿化,一干14年,全县400多座小山丘尽披绿装。以看得见的方式实现“高质量”就如这位马拉松赛冠军,是以阶段性胜利激励自己持续发力求完胜;又如谷文昌造林,是立足“寸功”尽大责。

  錾刻工艺师孟剑锋是“大国工匠”,其作品“和美”纯银丝巾是国礼。他说,錾刻是个精细活儿,有熔炼、掐丝、整形等多道工艺,每道工艺要求都非常精细,不允许有丝毫闪失。每道工序都精益求精,一件作品才能达到精致和完美。以看得见的方式实现“高质量”,特别需要有这种工匠精神。战略决定了细节价值,细节决定了战略成败。过程完美,结果才能理想。要把监测评价指标体系转化为高质量发展质效,就得止于至善,让每道“工艺”都过得硬。

  “重结果、轻过程”已屡遭指责。比如“蛙跳前赶”。目标定下后,马上采取几个“大动作”,接着就宣告“大功告成”。如此匆匆忙忙往前赶,最后还得回过头补课。比如“重面子轻里子”。灯光璀璨、飞瀑流湍、假山叠瀑……一些高速公路出入口人造“景观”华美,正成为“形象工程”高发地,攀比成风,劳民伤财。根治此类通病,也特别需要以看得见的方式实现“高质量”。一具体就深入,一深入就看到真相。把监测评价指标运用于“鼓励激励”“能上能下”机制,“蛙跳前赶”也好,“重面子轻里子”也好,都会因弄巧成拙而受到遏制。

  以看得见的方式实现“高质量”,也不能只对着监测评价指标去干活。经济和社会发展都有规律可循,比如教育投入多少关系到教育水平高低,但并不等于投入越多教育质量就越好。其中道理在于,就算所选取指标是社会现象关键因素,但毕竟不等于社会现象全部。社会生活丰富多彩,许多方面也难以量化。既重“指标衡量”,又重“感受衡量”,既不折不扣完成各项既定指标,又自觉把监测评价指标与最大公约数有机结合,“为群众办实事既要有诚心,也要讲方法”,才能以看得见的方式实现百姓感受得到的“高质量”。

  刘根生

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇