首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
奏响新时代国企党建工作“最强音”
2018-12-18 10:56:00  来源:新华日报

  中国特色现代国有企业制度,“特”就特在加强党对国有企业的领导,把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中。2016年10月,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上发表重要讲话,对国企党建的一系列重大问题作出了重要指示。随之而来,关于如何激发国有企业党建活力和动力的问题,成为讨论的热点、研究的难点。

  《党建的力量》从江苏交通控股有限公司党建工作实践中提炼萃取,总结概括,使我们真切地看到了党的建设在国有企业产生的巨大力量:党建工作做实了就是生产力,党建工作做强了就是竞争力,党建工作做优了就是发展力,党建工作做细了就是凝聚力,党建工作做严了就是保障力。从动机和效果的统一,从理论性与实践性的无缝对接,强有力地佐证了党的领导是国有企业的“根”与“魂”,国有企业要行稳致远,必须坚持党的领导,加强党的建设。

  这本书突破了一般党建书籍的编写范式体例,以纪实性写作手法,选准切口、深度挖掘,捕捉精彩细节,以故事、情节带动叙述,把深奥的道理通俗化,给人以新颖、朴实、畅快淋漓的感觉。另一个特色是,紧跟时代步伐,将读文时代的传统与读图时代的优势结合起来,给读者提供了大量文字以外的信息,通过扫描二维码可观阅党建微视频,增强了该书的故事性、趣味性、可读性。该书的精彩,更在于主题鲜明、内涵深刻。综述部分提纲挈领、突出重点,分论部分浓墨重彩、精雕细刻,既有研究成果的分享,也有工作实践的总结;既有理论的引领,也有现实的思考。一幕幕现实景象,一篇篇工作侧记,一个个探索实例,使读者从中见人见事见思想。

  《党建的力量》是一本关于国有企业党建工作的好书。方向明朗、思路清晰、举措可循,全书介绍国企党建经验写得实、写得细、写得深,生动地体现了价值观、方法论,具有很强的政治性、思想性、借鉴性。相信它的出版必将在江苏国企系统乃至全国产生积极影响,相信会有更多的国有企业依靠党建的力量,创造更多的辉煌。

  高永中(作者为全国党建研究会副会长、原中央党史研究室副主任)

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇