首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
信念与使命合力,创造“控股速度”
2018-12-18 10:56:00  来源:新华日报

图为江苏交通控股有限公司党委书记、董事长蔡任杰

  如何围绕发展抓党建、围绕发展中的热点难点抓党建、围绕职工群众抓党建,切实加强党的思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设和制度建设,从而做到“抓好党建有责任、融入中心分不开、发挥作用看得见、喜闻乐见受欢迎”?带着问题,记者专访了江苏交通控股有限公司党委书记、董事长蔡任杰。

  记 者:请您介绍下江苏交通控股有限公司目前的发展概况。

  蔡任杰:公司成立于2000年,是江苏省重点交通基础设施建设项目省级投融资平台,负责全省高速公路、铁路、机场、港口、码头等重点交通基础设施建设的投融资,全省高速公路的运营和管理,以及相关竞争性企业的资产和市场经营管理。至今年9月,公司总资产达3500亿元,净资产1300亿元,效益指标在全国省级交通集团和省属企业中名列第一。

  记 者:交通控股是如何立身行业特点,突出国企特色,发挥党委的核心作用的?

  蔡任杰:我们构建了“党委顶层设计、董事会决策、经营层实施执行、纪委和监事会监督、各方共同参与支持”的“五位一体”治理构架,把党的领导融入公司治理各环节,形成各决策主体间协调运转、紧密配合的工作机制。实践证明,将党组织把方向、管大局、保落实的作用落到实处,并紧紧依靠党的坚强领导解决制约企业发展的深层次问题,能够引领企业更好更快发展。

  记 者:通过哪些具体举措,让各党支部在服务大局中发挥战斗堡垒作用?

  蔡任杰:基层党支部是发挥政治核心作用的执行终端。目前江苏交通控股下辖40多家企事业单位,共有员工3万余名,其中共产党员5600多人,占员工总数近20%。在加强党的建设中,我们始终做到企业党的建设要主动担当“有责任”,融入中心“分不开”,发挥作用“看得见”,喜闻乐见“受欢迎”;坚持融合式、实效型党建思想政治工作方法,坚持工作融入中心、党政融于一体、活动融会贯通;围绕发展抓党建,围绕发展中的热点难点抓党建,围绕职工群众抓党建。党建成效以“职工群众高兴不高兴、满意不满意、拥护不拥护、答应不答应”为评价标准。这样一来,全系统党组织政治核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥,为推动公司的改革发展稳定提供了政治保障,为引领、推动、保障江苏现代化综合交通运输体系建设提供了强力支撑。公司党委曾被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。

  记 者:抓党建“看得见”等细节如何体现?

  蔡任杰:思想是行动的先导。抓党建必须看得见、摸得着、有影响、见成效,一定要融合实效,针对特点抓工作,实实在在去做人的工作。比如党委在工作上出实招、办实事、求实效,在提高“社会满意度、职工群众满意度”上下足功夫,对外研究社会公众需求,大胆创新,切实为社会提供一流服务;对内,关爱员工身心健康、利益诉求,关注思想动态,打通干部职工成才成长通道,通过企业效益提升实现员工收入增长,让员工快乐工作健康生活,分享企业发展成果。近几年,公司平均年利润增加20亿元左右,发展势头蒸蒸日上,和企业文化息息相关。企业发展面貌验证了党建工作做实就是一种生产力,只有将党建工作有效融合进企业日常经营管理,才能结出硕果,迸发出源源不断的生机和活力。

  记 者:采访中,不少员工不约而同地谈到,每年元旦都会期待党委“一号文”。“一号文”的主要作用有哪些?

  蔡任杰:每年的党委“一号文”会告诉大家当前面临的环境形势,年度的目标任务、落实计划、重点工作,更重要的是,它从党委的政治高度,把所有干部职工的心凝聚到了一起,让大家明确朝什么方向去努力,如何去发力。器大者声必闳,志高者意必远。在国企中如何将党的政治优势转化为竞争优势,不能仅仅满足于顶层设计和公司治理结构的优化,还必须依靠党建的力量解决好“劲怎么鼓、气怎么顺、人怎么用、事怎么办”的问题,以此来提升企业的核心竞争力。

  记 者:围绕“交通强企、富民强企”这条主线,今后如何谋篇布局?

  蔡任杰:聚焦三大主业,即聚焦交通基础设施、金融投资和“交通+”三大主业方向,着力构建充满活力的综合大交通生态圈。这其中有“四个维度”:“宽度1厘米”的基本方向,围绕江苏高速、高铁、港口、航空四大板块布好局,加快构建综合大交通投融资平台;“深度100米”的发展内涵,通过推动科技创新、商业模式和管理创新,向空间要效益,提高品质服务,把主业做精做专做优,实现经济效益和社会效益提升;“长度1000米”的产业布局,拓展大交通产业链,依托路桥存量资源发展路沿经济,培育新的盈利增长点,积极培育“交通+”,例如“交通+金融”“交通+能源”“交通+传媒”等等;“高度10000米”的战略定位,对标国际、国内先进企业找差距补短板,始终保持良好发展势头,向国际一流靠近,争取“走出去”。

  按照这个思路,在全系统干部职工的共同奋斗下,到2020年,公司力争实现总资产达6000亿元,净资产达2400亿元。同时,通过深化企业改革、加强党的建设,努力实现“科学发展争一流、党建工程争一流、改革创新争一流、和谐稳定争一流”,把交通控股打造成具有国际视野、国内一流的省级国有资本投资运营公司。 本报记者 梅剑飞

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇