首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
2019-02-12 09:14:00  来源:新华日报
  释 义

  新,最早见于甲骨文,本义是指用斧子砍伐木材,《说文解字》称:新,取木也。从斤,亲聲。“新”是“薪”的本字,由此引申出初始的、新的事物、没有用过的、与“旧”相反的等含义。《广雅释言》:“新,初也。”《礼记大学》:“苟日新,日日新,又日新。”

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”农历新年,万象更新。中国特色社会主义进入新时代,改革开放步入新阶段,我国社会主要矛盾发生新变化,经济社会发展确立新目标。

  新起点、新姿态,以昂扬奋发之姿起好步、开好局;新征程、新作为,以累累硕果回报一路风雨;新目标、新奋斗,以不懈奋斗书写追梦辉煌。

  新的作为,必定源于敢为人先的创新创造,按部就班、亦步亦趋、机械僵化不会有作为;必定源于争创一流的卓越追求,甘于平庸、流于平淡、满足于小富不会有作为;必须脚踏实地、奋斗进取,好高骛远、标新立异、虚张声势不会有作为。

  这一年,让我们在解放思想上有新的拓展,在走在全国前列上要有新的作为,在高水平全面建成小康社会上有新的收获,把更多不可能变成可能。

  恭祝读者朋友们:革新变旧,与日俱新,欣欣向荣,诸事顺意!

  题字朱新法 配图王成喜

  撰文庆传 孙敏 胡波 云霞 杨丽 袁媛 晓敏

编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇