首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
怀
2019-02-12 09:15:00  来源:新华日报
 

  释 义

  怀,繁体是“懷”,其本字为“褱”,表示将哭泣流泪的孩子抱在胸前,以示爱护与安慰。当“褱”作为单纯字件后,篆文再加“心”另造“懷”代替,强调大人慰藉伤心的幼儿。简体楷书依据类推简化规则,将正体楷书字形中的“褱”简写成“不”。《说文解字》称,“懷,念思也。”如《诗经卷耳》中“嗟我怀人,置彼周行”;《尔雅释诂》曰,“至也。”如《诗经匪风》中“谁将西归?怀之好音”。

  过新年,叙旧友,生怀绪。“一岁老一岁,新年思旧年”,回首2018年,有太多事情值得我们感怀。

  这一年,是自豪的一年,我们为改革开放40年来祖国取得的巨大成就而欢欣鼓舞,崇尚创新、勇于创新、自立自强、艰苦奋斗……这些精神特质充溢我们的胸怀。

  这一年,也是让我们感念的一年,至少有77位著名公众人物离我们而去,金庸、饶宗颐、王继才、二月河、霍金、李咏……这些名字让我们追忆。这一年,也发生了诸多让我们感到心痛的事件,它们不应随着时间流逝而被我们忘怀。

  当然,怀念过去,不是在记忆里沉迷,而是为了更好地走向未来。过去的一年,有巨星的离去;这一年出生的婴儿中,也势必有巨星的诞生。新的一年,让我们怀着一颗追梦人之心,带着奋斗者的襟怀,放怀梦想、搏一个畅快淋漓!

  在新的一年里,恭祝读者朋友们:胸怀天下,志在四方,昂扬奋发,砥砺前行!

编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇