首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
2019-02-12 09:19:00  来源:新华日报

  释 义

  奋,最早见于金文,本义是鸟张开并振动翅膀。鼓翼飞翔是要用力的,由此而又派生出“振作”“鼓劲”“发扬”“兴起”“努力”“奋斗”等引申义来。先秦《柏舟》的“静言思之,不能奋飞”一句中,“奋”字尚未脱离鸟的形象,到了唐朝《潼关吏》的“艰难奋长戟,万古用一夫”一句中,“奋”的释义已经延伸到了人。了解词源,就会明白这个字既生动形象又精准概括,是典型的会意兼形声字。

  一说到“奋”字,我们很容易就会想到奋斗,想到振奋,也会想到奋发向上。

  读懂了“奋”字,就能够读懂中国人的精气神,感受到新时代的强劲脉动。

  今年是中华人民共和国成立70周年。70年弹指一挥间,70年沧桑巨变,我们之所以能够取得今天的成绩、有今天的生活,全靠硬碰硬的打拼、实打实的奋斗。

  奋斗精神是中华民族的传家宝,是中国人永不消逝的精神底色,是献给时代的最好礼物。

  “新时代是奋斗者的时代”“奋斗本身就是一种幸福”。对咱们老百姓来说,奋斗精神在新时代焕发着新的光芒,撸起袖子、甩开膀子、迈开步子,在参与创造伟大时代中,奋发有为,成就自我,实现有品质、有品位、有品格的精彩人生。

  恭祝读者朋友们:撩衣奋臂、贯颐奋戟、奋勇争先、奋发有为!

编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇