首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
2019-02-12 09:20:00  来源:新华日报

  释 义

  变,从丝从言从攴。本义是弹琴时手指在不同琴弦间移动,意为:一个善于弹奏出美妙曲子的人,一定是善于变化的,不会一直单调地拨动同一根琴弦。《说文解字》:“变,更也。”《小尔雅》:“变,易也。”《盐铁论》:“善言而不知变,未可谓能说也。”

  事物都是发展变化的。唯一不变的就是变化。但无论形势如何变化,都要保持定力和耐心,既以变制变,又以不变应万变。当前,我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。外部环境在变、发展条件在变,只有掌握“不变”与“变”的辩证法,不该变的,继续坚持,大力弘扬;应该变的,主动应变,顺势而为,才能保持主动。

  世事年来千万变,楼头钟鼓变新声。我国正处于历史发展的交汇点上,变化之中同时蕴含机遇与挑战。从江苏看,正处于迈向高质量发展的重大关口,经济下行压力加大与结构优化亮点增多并存,长期积累的深层次矛盾与外部形势复杂变化交织,以往发展赖以支撑的低成本出口、大规模开发建设、排浪式消费已经改变。

  在新旧动能转换、力量拉锯博弈、转型爬坡过坎的关键时期,我们既要保持定力,持续推进经济转型,又要顺势而动、应时而变,在经济社会发展上取得更大成绩。

  国家、省市如此,个人也是一样。我们每天都面临着变化,每天都期待着向美好的方向变化。在这个美好的新春佳节,恭祝读者朋友们:龙行虎变,大展宏图,应变制宜,万事大吉!

编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇