首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
2019-02-12 09:21:00  来源:新华日报
  释 义

  稳,会意字,篆文字形。按照传统的说文解字,“稳”的偏旁禾即和,有言像禾一样柔而能屈伸,又言像禾植物生长不骄不躁,所以有“平和”之意。而“急”则是演化而来,其构成表达的也是谨慎之意,并非现代汉语中的“急切”。“稳”的本意就是平和而谨慎,安定平稳。南朝宋时著名文学家刘义庆在《世说新语排调》中说“地名破冢,真破冢而出,行人安稳,布帆无恙”,其中的“稳”与现代已别无二致。

  “任凭风浪起,稳坐钓鱼台”,这是古代雅士追求的一种境界。但唯物主义者看来,“稳”字有着更多的现实意义。“稳”是发展进步的前提与基础。

  去年7月31日,中共中央政治局召开会议,分析研究经济形势,就曾提出“要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作”。毫无疑问,当改革进入深水区,发展进入关键时期,“稳”字成为经济社会发展的头等大事。

  数据显示,去年,我省GDP已达9.2万亿元人民币,经济形势总体平稳、稳中向好。这个时候,正是考验我们定力的时候,只有稳固了基础,继续稳扎稳打,方能稳中取胜,实现下一轮的腾飞。

  尽管形势的复杂性和艰巨性依然存在,但我们化解矛盾、深化改革开放、谋求高质量发展的底气也更高一筹,我们要有“稳操胜券”的信心与决心。

  恭祝读者朋友们:身体健康稳如泰山,事业发展稳赚不赔!

编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇