首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
锐 词
2019-02-19 08:47:00  来源:新华日报

  □ 泛化问责

  当下,一些问责或多或少正在走样。有的以问责数量衡量整治效果,有的为了凑数只好挖空心思“泛化问责”,最终造成基层干部“躺枪”。

  □ 空中政策

  当前,在许多地方的基层存在“上边政策好,下边执行难”的问题,这类政策大都“听上去很美好”,但却不具有操作性或执行起来漏洞大、矛盾多,甚至有的上级政策一到乡镇就变成了“尴尬政策”,导致许多基层干部叫苦不迭。

  □ 未来法治

  法学领域的一个时尚词汇。未来法治是“面向未来”的法治。就是说,从事法治建设、法治改革,要有未来意识、未来眼光,要把握科技、经济、社会发展的规律和趋势,把握国家治理体系和社会治理体系的现代化方向。

  □ 荷花定律

  一个池塘里的荷花,每天都会以前一天的2倍数量在开放。如果到第30天荷花开满整个池塘,其实,到第29天时荷花仅仅开满了一半,直到最后一天才会开满另一半。这就是荷花定律。很多人的一生就像池塘里的荷花,一开始用力地开,但渐渐的,开始感到枯燥甚至是厌烦,在即将成功时放弃了坚持。这其中藏着深刻的道理就是:成功需要厚积薄发,需要积累沉淀,需要持之以恒。

  □ 后喻时代

  美国社会学家玛格丽特米德在《文化与承诺》一书中,将人类社会划分为“前喻文化”“并喻文化”“后喻文化”三个时代。在“前喻文化”中,晚辈主要向长辈学习;“并喻文化”中,晚辈和长辈的学习都发生在同辈人之间。而“后喻文化”时代是指,在当今高科技时代下,晚辈(或学生)由于掌握了一定的新知识新技能,给先辈(或教师)传授知识和培养能力的时代。文化反哺是“后喻时代”的最基本特征。

编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇