首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
弘扬周恩来精神,书写新时代华章
2019-02-26 09:02:00  来源:新华日报

  周恩来肖像照。 (1973年1月9日摄)

  1946年12月,周恩来走出梅园新村17号,自信从容,气宇轩昂。

 

  周恩来得知课本缺碱会损伤眼睛,立即指示有关部门调拨碱用于生产课本纸。图为周恩来在课堂查看小学课本。

  周恩来曾任新华日报董事长。周恩来亲自审阅《新华日报》的重要报道,还亲自撰写大量稿件。图为周恩来正在阅读《新华日报》。

  1975年9月7日,周恩来在医院会见罗马尼亚党政代表团团长伊利耶维尔德茨。这是他生前最后一次会见外宾。他泰然而诙谐地说:“马克思的请帖,我已经收到了。这没有什么,这是不以人的主观意志为转移的自然法则。”

  年少时,他立下“为中华之崛起而读书”的志向;临别好友时,他留下“愿相会于中华腾飞世界时”的赠言。50多年革命生涯,26载总理重任,他殚精竭虑、操劳一生,被人们亲切地称为“大地之子”。对每一个中国人来说,他的名字是光荣的名字,是不朽的名字,每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。他,就是“人民的好总理”周恩来。

  2月中旬,探访总理故里淮安,走进梅园新村,追忆他工作生活中的点滴片段,感受他伟大精神的丰富内涵,有一种力量穿越时空,令人感动与敬仰,汇聚起奋进新时代的磅礴伟力……

  楷模人生

  “周恩来同志是不忘初心、坚守信仰的杰出楷模;是对党忠诚、维护大局的杰出楷模;是热爱人民、勤政为民的杰出楷模;是自我革命、永远奋斗的杰出楷模;是勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模;是严于律己、清正廉洁的杰出楷模。”2018年3月1日,在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上,习近平总书记用六个“杰出楷模”对周恩来精神内涵作了深刻论述。

  穿过淮安闹市,翔宇大道1898号,新建成的恩来干部学院安静地坐落在主干道一旁。从南门进入,跃入眼帘的是一座周恩来铜像。虽然清瘦、憔悴,但注视远方的目光坚定而深邃。“这座铜像高4米,宽3米,以意大利摄影家焦尔乔洛迪拍摄的‘沉思中的周恩来’坐姿照作为设计创作的主素材,由中国美术馆馆长吴为山创作,再现了周恩来的晚年形象。”恩来干部学院副院长郑超介绍。

  除了“沉思中的周恩来”,另一张照片也令人印象深刻。那是1975年9月周恩来在医院会见罗马尼亚党政代表团团长伊利耶维尔德茨的留影,这是他生前最后一次会见外宾。由于病痛的折磨,当时周总理的身体极度消瘦,体重只剩下30.5公斤。这张照片,正在由周恩来纪念地管理局策划的《不忘初心 牢记使命——学习杰出楷模周恩来》专题展中展出。在那里,还有总理用过的书桌、补了又补的衬衫、手书的“我的修养原则”和对亲属的十条要求……这些文物、照片,让前来瞻仰的人们更直观地感受伟人周恩来和他的精神世界。

  周恩来纪念馆的橱窗里静静地躺着一枚“为人民服务”胸章。讲解员谢美霞介绍,这件一级文物是周总理生前卫士、中央警卫局原副局长高振普将军向纪念馆捐赠的。直到临终,总理一直佩戴着这枚胸章。“全心全意为人民服务”,共产党人的这句铮铮誓言,周恩来做到了极致。

  采访当日,周恩来铜像广场上,67岁的刘平和老人,面对“双手叉腰,面带微笑的周总理”,看了一眼又一眼。面对记者的采访,他反复说着一句话,“真是我们的好总理!”

  无悔初心

  1921年,周恩来在巴黎参与创建旅欧共产党早期组织,成为中国共产党最早的党员之一。他说,“我认的主义一定是不变了,并且很坚决地要为他宣传奔走。”皖南事变后,周恩来面对国民党顽固派的反共行径,他旗帜鲜明地指出,“共产党决不放弃马克思主义信仰”“要作最坏的准备,要准备牺牲。要牺牲,我们一起牺牲!”1946年10月,在纪念鲁迅逝世10周年时,他说:“人民的世纪到了,所以应该像条牛一样,努力奋斗,团结一致,为人民服务而死。”“周总理是一生勤勤恳恳、任劳任怨工作的人,他一天的工作时间总超过12小时,有时在16小时以上,一生如此。”邓小平回答外国记者提问时曾这样说。

  抚今追昔,周恩来身上展现出来的中国共产党人的崇高精神,是历史的,也是时代的。江苏省周恩来研究会常务理事王家云表示,在中国特色社会主义进入新时代的今天,周恩来精神已经超越特定历史情境,被赋予了包含理想信念、人生价值和社会实践等不同层次的新的时代内涵,与中国梦的价值指向相一致。周恩来精神是实现中华民族伟大复兴中国梦宝贵的力量源泉与精神动力,应倍加珍视、大力弘扬。

  周恩来曾说过,“我们这些人一辈子就是为国家、为人民拉车啊!” “时代是不断前进的,思想改造就是要求我们的思想不落伍,跟得上时代,时时前进。”周恩来精神对领导干部执政为民、锤炼党性等,具有巨大激励作用。正是这种激励作用的需要,恩来干部学院应运而生。淮安市委组织部机关党委书记朱钰介绍,“恩来干部学院是一个从无到有的过程,本来只想建设虚拟学院,后来开展专题活动,前来参观学习的学员越来越多,大家都想知道恩来干部学院到底在哪儿。”为更好地发挥核心资源的品牌作用,进一步创新打造党性教育实境课堂,2017年12月,恩来干部学院核心区建成投入使用,引导党员干部自觉以周恩来精神为镜子和标尺,补精神之钙,固信仰之基,永葆共产党人的初心使命。截至目前,恩来干部学院已先后培训了北京、广东、上海、浙江、广西、河北、河南、陕西、四川、吉林、内蒙古等20多个省、市、自治区1290批65000余名党员干部。

  近年来,江苏充分发挥周恩来纪念馆、恩来干部学院、梅园新村纪念馆等红色资源和纪念场馆的作用,精心设计开展有庄严感、仪式感的教育活动,有针对性地开设党性教育实践课程,使得广大干部群众时刻对标“六个楷模”,从周恩来精神中汲取思想营养、精神力量。

  最好怀念

  2月15日,开学前夕,梅园新村纪念馆迎来了一批批参观的学生。特别的是,讲解员也是一名学生,她是纪念馆的文明小义工,来自南京外国语学校初一(11)班的学生韩清文。

  “1946年5月,中共代表团由重庆迁来南京后因为工作需要,在上海购买了这辆‘别尔克’小轿车。国共南京谈判期间,周恩来、董必武等人就是乘坐这辆汽车和国民党进行谈判,并多次用这辆汽车护送党的地下工作者和民主人士。”韩清文熟练地讲解着“移动会客厅”的故事。

  1946年5月至1947年3月,以周恩来为首的中国共产党代表团,在梅园新村同国民党政府进行了10个月零4天的谈判。曾经,这里完全处于国民党特务监视的包围之中,如今这里已成为全国中小学爱国主义教育基地、全国爱国主义教育示范基地等。

  铭记,是为了更好地传承。今年73岁的梅园新村纪念馆原馆长周校水回忆,1986年,梅园新村纪念馆在南京梅园中学创建了全国第一个“周恩来班”,如今全国范围内已建有数百个“周恩来班”,引导广大青少年学习周恩来同志为中华崛起而读书的精神,树立远大志向,赓续红色基因。

  铭记,是为了更好地前行。从周恩来纪念馆、周恩来故居、周恩来童年读书处旧址、梅园新村纪念馆到网上的“周恩来纪念网”,参观、悼念的人络绎不绝;话剧《周恩来与故乡》在淮安上演,感人至深的场景,让很多观众眼含热泪……淮阴师范学院原副院长、中国中共文献研究会理事汪浩说,学习、践行周恩来精神,我们永远在路上。要结合地方实际、结合本职工作,找到切合点,让周恩来精神入脑入心。周恩来纪念地管理局党委书记、局长孙晓燕说,今年,我们将把握新中国成立70周年和周恩来纪念地对外开放40周年等重要契机,以建设全国有影响力的周恩来研究资料中心为突破点,保护好红色资源,传承好红色基因,建设好红色基地,进一步提升周恩来纪念地的知名度、美誉度、影响力。

  在淮安市历史文化研究会副会长金志庚看来,社区是学习周恩来精神的有效载体。他说,社区虽小,但联系千家万户。他希望将学习周恩来精神与新时期基层党建工作高度融合,打造恩来社区,让周恩来精神深入千家万户。

  “我们用大地的骨骼,建筑人类精神的金字塔,周恩来精神就是人类的精神。”长诗《周恩来》的作者赵恺说,在新时代学习周恩来精神,要通过思想观念的革新、科技的介入,变历史为文化,让对周总理的热爱更加生动地回旋在我们生活的主动脉里。

  3月5日,即将迎来周恩来诞辰121周年。斯人已去,梅园新村30号的院子里,周恩来和邓颖超亲自培土、浇水、栽种的4棵石榴树依然是当年的模样——树姿优美,苍劲粗壮。最好的怀念,应是不忘他毕生的心愿,延续他的精神品格,以昂扬的姿态奋斗在新时代的征程上!

  本报记者 翟慎良 杨 丽 颜云霞

编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇