首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
“吃亏也要兑现承诺”的启示
2019-03-05 09:04:00  来源:新华日报

  评论园

  有个经典故事:有家跨国公司在广告中宣称:“需要更换零配件,保证在48小时内送到。”一家建筑公司铲车零件损坏,公司离那个地区有几千公里,为保证48小时内把零件送达,公司动用了直升飞机。这款零件售价仅50美元,售后净利润只有2美元。公司总裁说,吃亏也要兑现承诺。一单赔本生意,赢来产品50年畅销不衰。

  吃亏也要兑现承诺也有个“江苏版”。为履行担保承诺,某企业如期把2000万元代偿给银行,代偿利息近300万元。有人曾劝其规避担保责任,但董事长果断地说:不能这样做,亏钱也不能亏良心。有鉴于他如此诚信,银行主动为其解决了融资难题。靠着诚实守信这块金字招牌,20多年来企业越做越好,董事长也荣获省“诚信标兵”称号。

  有本书叫《论语与算盘》,主旨即“算盘”要靠《论语》拨动。孔子说:“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。”但孔子反对“为富不仁”“见利忘义”,主张“守信重诺”,因为“诚者天之道也, 诚之者人之道也”。孔子还说,“富与贵,是人之所欲也”,不过要见利思义。“算盘”意味着营利,《论语》意味着“君子爱财,取之有道”。用《论语》拨动“算盘”,实质是讲企业伦理和社会责任,用“价值”引领“价钱”。就某单生意而言这或许会吃亏,就长期经营而言则是超值收获。

  好人赚钱时代正在到来。“新时代”是高质量发展期,以品质品牌取胜是高质量底色。“品”是品德品格,有“品”才有“质”和“牌”。在品德品格中,诚实守信是基点。连诚实守信都做不到,哪里还会有人品可言,自然也不会有高质量。从这个意义上讲,高质量背后定是高诚信。市场经济是法治经济,市场经济更是信用经济。讲法治,就是用制度确保诚信。高质量发展需要高诚信支撑,好人赚钱时代开始贴地而行。谁能坚持用《论语》拨动“算盘”,谁才能因品质品牌而“笑到最后”。

  有种歪理曾被少数商家津津乐道,即“骗一个人或几个人是缺德,而把所有人都骗了就是一种能力,是一种成功”。市场中种种失信和欺诈现象,都为这种歪理提供了实证。有时候企业名头越大,搞起欺诈来胆子也越大。好人赚钱时代,靠如此歪理赚钱注定走不通了。事实是最无情面的东西,它会把一切虚假和欺诈撞得粉碎。社会信用体系在不断完善,守信联合激励和失信联合惩戒制度已经在运行,“能骗人一时,不能骗长久”将成常态,只讲“算盘”,不讲《论语》,就是在把自己往死路上引。

  “市场的冰山”“融资的高山”“转型的火山”——在民营企业这“三座大山”中,翻越“融资的高山”尤为重要。“水大鱼大”,有了金融活水,翻越“市场的冰山”“转型的火山”就有了本钱。《关于加强金融服务民营企业的若干意见》要求,推动银行“敢贷、能贷、愿贷”,加强小微企业金融服务。南京推出“宁创贷”,为民营企业备下5个过百亿“政策大礼包”,致力于让金融之水活起来。“人必自助而后人助之,而后天助之。”面对“外援”,用《论语》拨动“算盘”也格外重要了。你越诚信,银行越“敢贷、能贷、愿贷”。实体经济因此而根深,金融则因此而枝繁叶茂。

  稻盛先生说:至诚通天。在商要做“利润的觉者”,能把握和驾驭市场;但只做“利润的觉者”,只能“红火”一时,要活得长,还必须做“道德的觉者”,始终坚持诚信经营。一言以蔽之,不讲“算盘”,企业没有今天;不讲《论语》,企业就没有明天。

作者:刘根生   编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇