首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
观 点
2019-03-12 08:56:00  来源:新华日报

  解放军国防科技大学国际关系学院教授 顾永兴:

  “强根固魂”引导淮海战役伟大胜利

  淮海战役是“强根固魂”实践中的一个最经典、最突出的战例。它的奥妙在于:听党指挥是核心,是灵魂;人民的力量是根本,是主体;党旗所指就是军心所向、民心所向,这是胜利的根本关键。

  参战部队和支前大军的各级党组织充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。各基层党组织在战前、战中和战后积极做好战时政治工作,并开展火线入党、火线立功、火线谈心、火线沙盘推演等活动,及时解决作战中遇到的新问题,从而提高了参战人员打大仗打恶仗和决战决胜的信心和决心。

  解放区的人民从党发动群众进行的土地改革中,真正得到了更多的实惠,切身感受到中国共产党和其领导的人民军队是全心全意为人民服务的。老百姓在淮海战役浴血奋战中也亲眼目睹了党领导的人民子弟兵为了人民的幸福,不怕牺牲、英勇善战,甚至把自己仅有的一点点粮食也捐给了最困难的群众。因此,在战役最激烈、最艰苦的时期,解放区的人民节衣缩食,把自己仅有的一斤粮食和一尺布无私奉献出来。数百万支前民工冒着生命危险推小车支援子弟兵。

  淮海战役精神蕴含着的党为人民谋幸福,人民听党话跟党走的价值追求,对淮海战役的胜利起到了重要作用。

  省委党史工作办公室原副主任 赵一心:

  凝聚磅礴力量的伟大精神

  理想是凝聚人心的基础,步调一致的关键。打倒蒋介石,建立新中国,就是淮海战役中我党政军群的共同理想。这是一个顺应历史发展规律的理想,一个能够在奋斗中得以实现的理想,一个足以成为党政军民共同思想基础的理想。它与国民党政权和军队试图用武力维持统治,以算计保存实力,以愚忠维系斗志的狭隘和短视,形成了鲜明的对比。这是我们的“真正优势”。

  人心齐泰山移,力量的凝聚,离不开意志的统一。党的领导是统一意志的核心,尊重实际是统一意志的关键,严格纪律是统一意志的保证。果决坚定的命令和指挥,赋予了参战军民勠力同心的奋斗方向。

  在淮海战役中集中体现的是为人民而战、靠人民取胜。人民,让战争充满正义,使战役决策者和指挥者在大战之中决心如磐,从容自信。人民,让理想具体生动,使指战员们在枪林弹雨中充满光荣感、使命感和成就感,从而奋不顾身,一往无前。人民,让大战充满希望,使亿万百姓尤其是广大农民在伟大的社会变革面前热情涌动,作为己任,踊跃前往。大道之行,天下为公。中国共产党用人间正道,赢得人心,聚齐力量,战胜强敌,取得胜利!

  陆军工程大学训练基地教授 宋孝和:

  淮海战役是精神宝库

  淮海战役蕴藏着许多富含哲理、感人至深的精神。

  与解放战争另外两场决战不同,淮海战役是在战役过程中逐渐形成南线大决战的宏伟勾画,堪称是我军整个战争史上指挥艺术成就之最高。在这种大势下,我军认清责任,树立敢于与敌重兵集团作战、敢于打大歼灭战的思想,坚定必胜的信心和决心,迎难而上,以少胜多,以弱胜强,这体现出了淮海战役硬吃“夹生饭”的决战决胜精神。

  战役中两大野战军坚决贯彻执行中央军委确立的作战方针,互相支援,密切协同,在思想上和行动上的一致,形成了坚定的淮海战役整体向心力,这体现出了淮海战役讲全局敢担当的团结协作精神。

  战役中,我党我军一切相信群众,一切依靠群众,各级党组织创造性地进行了群众工作,形成了轰轰烈烈的人民战争。陈毅元帅曾感慨地说,“淮海战役是人民群众用小车推出来的”,这体现出了淮海战役靠人民打胜仗的“小推车精神”。

  中国矿业大学教授 丁三青:

  淮海战役胜在“三种精神”

  听党指挥、忠诚担当的革命精神。在淮海战役中,在党中央、毛泽东正确的军事思想指导下,在总前委的统一指挥下,全体指战员坚决贯彻中央的指示,绝对听从党的指挥,对党忠诚,勇于担当。可以说,淮海战役的胜利是党的领导的胜利。

  依靠人民、无私奉献的牺牲精神。中国共产党的性质以及自成立开始就建立起来的和人民群众之间深厚的血肉联系,人民军队与人民群众的鱼水关系,“依靠人民,无私奉献”,共同构筑了淮海战役胜利的民心基础。从军事学上说,淮海战役是“以少胜多”,但从政治学上说,淮海战役是“以多胜少”。因为国民党军队面对的是全体中国人民特别是战役所涉区域的人民,所以说,淮海战役的胜利是人民的胜利。

  运筹帷幄、灵活机变的决战精神。面对稍纵即逝的决战机遇,党中央、中央军委运筹帷幄、决胜千里;面对瞬息万变的战场形势,总前委、各参战部队实事求是、灵活机变。

编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇