首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
走向合作的公共危机治理
2019-03-19 09:09:00  来源:新华日报

  书讯

  金太军、赵军锋撰著的《风险社会的治理之道——重大突发公共事件的政府协调治理》一书,于2018年7月由北京大学出版社出版。该书具有以下特点。

  选题意义重大。风险社会与转型社会叠加,使我国社会呈现“风险共生”的态势。正如习近平总书记所言“当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂”。同时,政府公共资源的有限性制约着公共危机管理的意愿和能力。这就需要作为政府领域之外的社会领域和市场领域来协作,使得突发公共事件的应急管理逐步走向合作治理。该书聚焦这一主题,具有很强的时代色彩和现实意义。

  视角新颖、方法创新。该书以政府协调为独特视角来研究公共危机,并建构了政府协调治理的“主体—情景—行动”研究框架,并首次从技术路径和社会结构两个层面探讨“突发公共事件”转为“危机信息”的过程,拓展了应急管理的研究领域。该书提出构建应对重大突发公共事件的多元协作网络必须以合理界定各主体的权力和责任的界限为前提,厘清公共危机中政府与企业以及第三部门的权责边界,通过制度规范和组织创新确定以权力和权利互动为主的协作关系,以政府的创新、社会的发展、市场的完善为发展动力,提升协作能力,强化协作纽带。

  内容全面、一手资料丰富。该书着力于“中国经验”,特别是“地方经验”的提炼总结,重视各级地方政府及非政府力量在公共危机治理、社会治理以及国家治理中的作用发挥及其经验总结。该书从实践层面展开分析,先后在江苏、天津、云南、山东、山西、新疆、台湾以及美国、韩国等国家和地区进行实地调研,搜集了丰富的一手资料。该书采取理论研究与实证研究相结合的方法,在阐述相关观点时注重把理论和实际、常态和非常态结合起来,建构了重大突发公共事件政府协调治理的理论框架。

  (作者为省委党校常务副校长、教授)

作者:桑学成   编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇