首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
新时代需要大力弘扬 雨花英烈精神
2019-04-02 10:13:00  来源:新华日报

  扫描二维码 看更多专题报道

  习近平总书记深刻指出:“在雨花台留下姓名的烈士就有1519名。他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。”这就是雨花英烈精神。

  雨花英烈精神的内核是中国共产党在革命年代熔铸的先进性和纯洁性。它以牺牲这一特殊形态,告诉人们什么是中国共产党,党为什么能够经受一次次挫折而又一次次奋起,为什么能够赢得人心赢得胜利,为我们提供了不忘初心、继续前进的形象参照和精神动力。

  中国共产党本质上是革命的政党。1949年之前,党领导人民进行的是新民主主义革命,新中国成立后,我们把为当代中国发展进步奠定根本政治前提和制度基础的伟大实践叫做社会主义革命,把改革开放称为新的伟大革命,今天党自身还要不断进行“自我革命”。革命,把历史和今天紧紧联系在一起。“不忘初心,牢记使命,就是不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失革命精神”。革命精神没有过时,这是新时代大力弘扬雨花英烈精神的客观需求和坚实基础。

  新时代大力弘扬雨花英烈精神,必须着眼实现新时代中国共产党的历史使命,把它与牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命紧密联系起来,与“以人民为中心”的发展理念紧密联系起来,与树立“永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态”紧密联系起来,真正把这一宝贵的政治资源和精神遗产用好用活。

  (作者为雨花台烈士纪念馆馆长)

作者:赵永艳   编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇