首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
还有没有第二种解法?
2019-04-09 09:20:00  来源:新华日报

  评论园

  “还有没有第二种解法?”这是华南师范大学附属中学物理老师洪丹的口头禅。《半月谈》杂志“新时代奋斗者”栏目,详细介绍了洪丹老师事迹,说这位物理老师成了学生们的“女神”。她有一个厚厚的备课本,上课讲得非常细致;她坚持写板书,每次一块黑板都写不完;课堂上她喜欢问:“还有没有第二种解法?”学生们不仅学到了相关知识,还能从洪老师那里带回能纵向或横向对比思考的系列问题,思路越发宽阔。启发式教学及学后反思,让更多学生爱上了物理。

  一个故事发人深思。在回答中学物理题“如何利用气压计测算一栋大楼高度”时,一名学生因没用标准答案被老师判了零分。学生说,自己的答案完全正确,应该得满分。最后,请了位权威来做仲裁。当着权威面,学生又用了5种方法得出正确答案。大师问:“难道你不知道标准方法吗?”学生说:“当然知道!但我喜欢想更多的方法。”这位大师是1908年诺贝尔化学奖获得者卢瑟福,学生是1922年诺贝尔物理奖得主玻尔。足见,正确答案不等于标准答案。鼓励“第二种解法”就是激励创新。

  有人曾撰文发问:学生们为什么没了想法?学生几乎都是在“说说你的想法”试题下,默写出标准答案。“上课就是你当水桶,老师拿着水管往你脑袋里灌水”。学生们那些新奇的想法,只要与标准答案不一致,就会被判为错误。久而久之,学生们“没了想法”,因为他们已经知道“分数是硬道理”。对比标准答案式教育,更感觉能在课堂上鼓励“第二种解法”实在是难能可贵。

  有识之士批评:教育似乎已简化成“老师讲、学生记”“学生很勤奋,但缺少想法;会考试,但不会提问”。一切创新都源于惊讶。“惊讶”是发现问题。瓦特由“水开时壶盖为什么会跳”破题,研发出蒸汽机,开启工业文明;“惊讶”是质疑。小疑则小进,大疑则大进;“惊讶”是假设。“大胆假设,小心求证”,就是科学发现过程。“惊讶”往往始于“第二种解法”,因此,遏制了“第二种解法”,就算是天才胚子也只能长成绿豆芽。

  在谈到思政课方法时,习近平总书记提了诸多“统一”,比如“坚持建设性和批判性相统一,坚持统一性和多样性相统一,坚持灌输性和启发性相统一”。显而易见,这也是在要求克服标准答案式的教育弊端,用“感染学生”来“赢得学生”,把“培根铸魂”与“守正创新”融合起来。这是思政课努力方向,也是教育努力方向,“还有没有第二种解法”应当力行。河有两岸,殊路同归。求同存异,辩证思维,才有“仰望星空”与“脚踏实地”,才有多维和色彩,才有个性和创造。

  有种苗头也令人欣喜:“第二种解法”在更大范围受到了鼓励。省教育考试院公布2019年普通高中学业水平测试命题思路,“重视科学思维和探究能力”是其特色之一。比如“用统计与概率的相关知识,解释并预测遗传病的发病情况”。南京市第一中学6名中学生,前后花费了6个月时间,写成提案《关于规范早教机构管理体制的建议》,由全国政协委员提交给今年全国两会。相对于课堂,为现实问题求解也需要“第二种解法”。还有地方主政者呼吁:高考的目的,就是为国家选拔栋梁之才。当今社会,科技发展日新月异,看重发明创造,应该“百花齐放”。随着“招分”到“招人”转变,创新能量必将随“第二种解法”贴地而行得到充分释放。

  “没有分数就没有今天,只有分数就没有明天!”切记:“教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。”

作者:刘根生   编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇