首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
遗落了书香, 城市就失去了灵魂
2019-04-23 15:22:00  来源:新华日报

  美国作家加布瑞埃拉泽文的全球畅销书《岛上书店》有这么一句话:“没有谁,是一座孤岛;每一本书,都是全世界。一个地方如果没有一家书店,那就算不上个地方了……”城市需要现代化的阅读场所,无论是传统的书店、图书馆,还是新兴的书吧、书咖,这些让人们体会阅读快乐的地方,都是城市的魅力所在。

  书店曾经在人们生活中扮演重要角色,但随着人们阅读习惯的改变,传统书店倒闭潮以一种令人沮丧的速度蔓延,不少人惊呼“书店将死”。然而向死而生的预言,真实地发生在书店这一行业,书店文化不仅没有彻底跌入谷底,反而在越来越多有价值的尝试中成长为“书店+”。例如西西弗书店,旗下拥有矢量咖啡、“七十二阅听课”、儿童阅读体验空间等六个子品牌,经营范围涉猎图书零售、咖啡饮品、文化创意产品、图书定制出品等多个文化领域,打造出阅读体验式书店的经营形态。苏州诚品书店将人文、艺术、创意、生活融为一体,成为一个集阅读、文化商务、观光、休闲、自然为一体的城市综合体。生存的压力,倒逼今天的新兴书店在大数据运用上更为纯熟,对阅读者心理的把握更为精准,再辅以花样百出的阅读新模式,让人们的阅读体验更上一层楼,在引导阅读方面发挥更重要的作用。

  如果说“书店+”是市场行为的结果,那么“图书馆+”则是在打造城市阅读文化新地标时,一座城市有意识的选择。在引导阅读方面,图书馆的种种“跨界”努力,让“图书馆+”成为更多读者心中的“圣地”。扬州将城市书房作为图书馆的延伸,把城市书房建在市民身边,24小时不打烊与市民“亲密接触”,让市民得到方便快捷的服务,使书店成为真正的阅读空间、智慧加油站。江阴启动了“三味书咖”项目,将图书馆开进咖啡馆,顾客不仅可以在这里阅览,还可以直接在咖啡馆办理借阅证,将喜爱的图书借回家。更有一些地方图书馆购买了文献库、论文库,帮助资金并不宽裕的年轻人得以在图书馆电子阅览室里充实自身,完成论文挑战。从图书馆走进社区,到今天的“图书馆+银行”“图书馆+酒店”“图书馆+医院”等服务模式,图书馆服务已融入百姓生活的方方面面,满足了群众多层次多样化公共阅读服务需求。

  书店、图书馆,都是城市最美名片,而最美风景始终是人。在全民阅读时代,是去网红书店、图书馆“打卡”“拔草”,还是静下心来享受阅读的乐趣,体验书香的人生,考验着每个人的智慧。今天,丰富的阅读场所为读书型城市提供了硬件支撑,市民们更应提升读书自觉,让精神世界在读书声中提升,让城市之美在读书声中升华。袁 媛

编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇