首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
原 声
2019-05-20 09:52:00  来源:新华日报

  状元实业家张謇:天之生人也,与草木无异,若遗留一二有用事业,与草木同生,即不与草木同腐。故踊跃从公者,做一分便是一分,做一寸便是一寸。

  中国民族工商业先驱荣宗敬:造厂力求其快,设备力求其新,开工力求其足,扩展力求其多。因之无月不添新机,无时不在运转。人弃我取,将旧变新,以一分钱做三分钱的事,薄利多做,竞胜于市场,庶几其能成功。

  沙钢之王沈文荣:在钢铁业,我可以讲,都是我们作出反应之后,他们才作出反应,等到他们作出反应时,我们已经开始寻找第二次机会。机遇不是永远的,而是有明确的有效期的。

  联想控股董事长柳传志:先把“碗里的饭”吃好,然后积极准备“锅里的饭”。不准备“锅里的饭”就往前伸,那是温水煮青蛙;但是吃不好“碗里的饭”,就没有能力去煮“锅里的饭”。

  苏宁集团董事长张近东:一个企业的发展绝对不能惟利是图。当企业到一定规模以后,在行业内成为龙头以后,必须考虑到整个行业、社会的问题,否则发展就有问题。

  扬子江药业集团董事长徐镜人:一瓶药两条命,一条是消费者的生命,另一条就是企业的生命。我们每个人身上都担负着这两条命,丝毫马虎不得。

  梦兰集团董事长钱月宝:做生意首先要学会做人,诚实守信,是我坚守的价值坐标和履行的应有责任。我把企业当作自己的生命一样来经营,把产品看做是自己的子女来“抚养”。个人的享受不是最重要的,重要的是承担社会责任,去帮助需要帮助的弱性群体,这样才能被称之为真正的企业家。

  好孩子集团创始人、董事局主席宋郑还:打造品牌,须做到三件事,即坚持创新、保证质量、制定行业标准。有了这个基础之后,就可以整合利用世界的资源,进一步打磨品牌。

  珠海格力电器股份有限公司董事长、总裁董明珠:技术怎么来?要靠人才。人才在哪里?就在自己的企业里。我们中国有巨大的人才库,关键是我们怎样培养,有很多的年轻人可以成为技术开发的核心人群。企业家的一个最重要的责任,就是培养人才。

  波司登集团总裁高德康:我的梦想是要改变当时艰难的生活条件,养活缝纫组的员工,这么多人跟着我干,我不能让大家没饭吃!好的企业,逆境之中不找借口,只找方法。

  徐工集团董事长王民:一根筋、一种激情、一份清醒的勇毅坚韧奋斗精神。一根筋地做强工程机械核心,时代所赋予徐工人创业、创新、创造激情,赋予徐工精神就是企业家精神,带领企业不断从胜利走向新的胜利。对徐工人来说一份清醒非常重要,要继续保持。

  江苏恒瑞医药股份有限公司董事长孙飘扬:没有技术,命运就握在别人手里,我们要把命运抓在自己手中。

  亨通集团党委书记、董事局主席、总裁崔根良:民营企业过去的成长靠的是拼劲、闯劲,艰苦的奋斗,未来的发展靠的是创新驱动、高质量的发展。民营企业要做强,必须要瞄准世界前沿技术,必须掌握自主可控的核心技术和自主知识产权。

  红豆集团党委书记、董事局主席周海江:企业不能只靠企业家,一个企业家再有知名度,如果没有将其和品牌、产品知名度有机地融合在一起,企业是走不远的。企业家的知名度,是不能继承的,到下一代的时候,是要归零的。而企业品牌成为几代人的追求,不会因为企业家的离开而没落。

  海澜之家董事长、党委书记周建平:我们的服饰做工不差,品质也没有问题,但中国服装市场与国际接轨时却没有有分量的品牌出现,为什么?因为中国服饰在近20年追赶国际潮流的过程中,有了设计注重了品质,却忽视了创意。

  苏酒集团、洋河股份党委书记、董事长王耀:一时创新易,持续创新难。我们企业要接好创新发展的接力棒,既需要文化的继承、技艺的传承,更需要持续创新,做强产品力、品牌力、渠道力,做到三力齐发、创新争先,进一步做强企业核心竞争力,与新时代消费者需求同频共振,做创造美好生活的时代先锋。

  中天钢铁集团董事局主席董才平:万丈高楼平地起。年轻人不能浮躁,要沉得下心、吃得了苦,遇到困难要越挫越勇,保持定力的同时要打磨自己。男人一辈子,要坚持做一件成功有意义的事。对于我来讲,就是把中天钢铁做成“百年基业、绿色钢城”。

  南京金箔控股集团有限责任公司党委书记江楠:几千年来古老的工艺一直在创新,何况今天,视野要更开阔。要适应时代需要,就要和国际大牌合作,和高科技企业合作。跨界首先是思想要跨界,要和年轻人对接。

编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇