首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
姿正腔媛
2019-05-28 09:43:00  来源:新华日报

魏晓敏

杨 丽

袁 媛

孩子是祖国的未来和希望。“六一”儿童节即将来临,如何给孩子一个更光明的未来?如何理性表达我们对孩子的爱?我们又该从孩子身上学什么?今天的“姿正腔媛三人谈”来说说我们最关心的孩子问题。

如何让每个孩子“入好园”

魏晓敏

近年来,诸如儿童入园难、幼儿园安全事故频发等学前教育中暴露出的问题,成为困扰家长的烦心事。

“上个幼儿园比上大学还难”,提及学前教育,人们的脑海中似乎总有些“刻板印象”——“入园难”“入园贵”。随着全面二孩政策放开,对幼儿园的需求持续增加,更凸显出学前教育供给不足。主要表现在:一是享受财政补贴的“高性价比”公立幼儿园数量有限;二是民办幼儿园要么在设施、师资上严重短缺,要么因成本居高不下而收费不菲;三是无证办学的黑幼儿园泛滥,针扎虐待儿童、把小孩扔垃圾桶等事故屡见报端。供给总量不足与结构不优并存,师资缺乏,教育理念跟不上百姓对优质资源的需求,家长观念存在误区等多种矛盾交织在一起,更凸显了学前教育之困。

如何补齐学前教育短板,一直以来,各方面解决问题的共识不可谓不强。然而底子薄、欠账多的历史遗留问题,还需要统筹兼顾、稳步推进。比如,在供给方面,一方面要大力发展公办幼儿园,积极支持非营利性民办普惠园,形成公办为主、非营利民办为辅的广覆盖学前教育体系;另一方面,也必须坚决遏制部分民办幼儿园、“黑幼儿园”的逐利行为和非法行径,保基本的同时,有质量。又如,面对不均衡的教育资源,要加大经费、硬件设施投入,加快推行学前教育服务区制度,也要强化师资队伍建设,提升幼教社会地位和经济地位。需要强调的是,相关政府部门还要准确分析把握未来一个时期的入园需求,加强统筹规划、合理布局,缺多少、补多少,特别是城镇新建小区、农村集中搬迁社区,必须确保幼儿园配建到位。对于家长来说,也要理性看待学前教育阶段的特点,成为学校的好帮手,引导孩子健康成长。

儿童是国家发展的未来,学前教育是教育之根。尽快补齐学前教育短板,让每一个儿童都有园上、就近上、上得起,不仅是教育体系建设的基本要求,更是对儿童健康成长的基本保障。

什么是最好的“成童礼”

杨 丽

最近,《豪华十岁生日成风咋办?南京一位小学校长致家长的公开信火了》一文刷爆朋友圈,同时也引发了不少家长的共鸣。很多家长都感到非常头疼:谁家孩子没有十岁生日,什么才是最好的“成童礼”?

十岁,孩子们即将告别稚嫩的童年,迈入憧憬的少年时代,是人生中重要的成长阶段。不管家庭经济条件如何,家长们都想给孩子一个最好的“成童礼”,留下一段难忘的回忆。事实上,孩子们也需要仪式感来感悟成长,在家庭互动中铭记父母的恩情,在与朋友的交流中增进友谊,在回顾成长点滴中确立志向。

其实,不管是孩子的生日,还是孩子的节日,需要仪式感的庆祝,但庆祝的意义绝不是父母以一掷千金的方式来表达。动辄数万元的生日宴,给孩子送“豪礼”,甚至斥巨资送孩子到国外游学……家长们一个比一个出手阔绰,孩子们之间难免会相互攀比,这无疑会给孩子幼小的心灵埋下爱慕虚荣、铺张浪费的不良种子。

给孩子庆祝,是一场仪式,是一次情感互动,也是一次教育过程。到博物馆参加庄重的成童礼,让孩子感受中华传统礼仪,懂得感恩父母的辛劳养育;到公园或农庄,亲手栽下一棵小树苗,并让孩子自己取名,让他们感受生命的意义;让孩子挑选礼物去看望福利院的同龄孩子,向他们传递爱的温暖……类似这样的方式,不但会让孩子增长更多的知识,而且会给孩子更温暖的引导,有助于孩子的健康成长。

当然,父母对孩子表达爱,并不局限在节日那天。宴会再热闹,总有散场的一刻;礼物再喜欢,无法弥补父母长期“缺席”的缺憾……对孩子们来说,最好的礼物是平日里家长更多的陪伴和关爱。遇到难题时,有父母的耐心讲解;犯错误时,有父母的耐心引导;受委屈时,有父母的及时拥抱……一转头,总能看到父母关切的目光,这份沉甸甸的爱难道不比一场奢华的宴会更有价值吗?

我们该向孩子学什么

袁 媛

在儿童节这一天,不少成年人也会收到“节日快乐”的祝福,并热衷于把这份祝福传递给更多“大伙伴”们。当我们向往儿童节时,向往的是什么?也许是孩子的无忧无虑,也许是孩子的无限可能,但更多的,应该是孩子那颗天真的童心。儿童节,也可以是大人向孩子学习、做更好自己的节日。

学习孩子的好奇心,让我们更聪慧。孩子总是好奇的,初见的事物、陌生的场合,总能激发他们的求知欲。这种好奇心不是孩子的专利,而是深刻烙印在每个人的基因之中。正是这颗好奇心,让人类的祖先仰望星空思考宇宙和生命的意义,俯视大地寻求改变自然的能力,从而推动了人类文明不断进步。遗憾的是,多数成年人,要么自认为见多识广,要么被生活压得无暇他顾,丢掉了虚心向学的态度,失去了刨根问底的勇气。若我们能像个孩子那样,不懂就问、问了就学、学了敢用,就一定能持续提升自我的素养,并在探索未知中收获更多乐趣。

学习孩子敢梦想,让我们的未来拥有更多可能。孩提时代,每个人都敢大声说出自己的梦想,但随着年龄渐长,很多人不再坚持远大的目标,让自己处在身心的“舒适区”,甚至甘于平庸。梦想是前进的动力,当我们深陷在生活的负担、工作的琐碎时,是否想过这就是轻易放弃梦想的代价?敢于言梦,永远不晚,像孩子那样做梦,像成人那样奋斗,人生一定会更精彩。

学习孩子的天真,让我们更加纯粹。孩子的世界爱憎分明,大人则更多学会隐忍。有人说,这正是心智成熟的体现,但有没有想过,这有可能也是个人向不合理妥协的结果。如果每个人都明辨是非,像孩子那样向往真善美,世界一定会更美好。所以,当指导孩子读童话时,都用成年人思维审视故事是否“合理”的我们,是否应该想一想,不合理的可能不是孩子的天真,而是我们的世故。天真不应是孩子的特权,而应是美好社会的标配。

编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇