首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
锐词
2019-06-11 10:11:00  来源:新华日报

  高光时刻

  当你为一件事历经磨难,不断经受挑战,突破极限全力拼搏时,你便有可能感受到巅峰时刻,那种感觉犹如站在高山之颠,虽然短暂,却尤其深刻,心理学家把它叫做“高峰体验”,也就是英文的“高光(Highlight)时刻”。

  吹哨报到

  北京首创的“吹哨报到”改革,可以追溯到2017年1月的平谷区。当时,为了治理多年来屡禁不止、屡治不绝的盗采金矿、盗挖山体等问题,平谷区开展了“乡镇吹哨、部门报到”工作试点,要求乡镇“吹哨”后,各相关执法部门必须在30分钟内“报到”。同时,将执法主导权下放到乡镇,通过上下联动,建立了联合执法机制,并且要求“事不完,人不撤”。有了成功实践,近几年北京瞄准城市基层治理“最后一公里”难题,推广“吹哨报到”,解决了一大批长期得不到解决的“老大难”问题。

  步行友好性

  这个词用以评判一个城市是否适宜步行。步行是最原始、最简单的出行方式,但如今在一些城市步行会感到不适,这说明城市规划建设中存在问题。今年5月,国际公益环保组织自然资源保护协会与清华大学建筑学院发布相关评价报告表明,71个城市活力中心的街道环境指数总体不高,即便在人流密集、商业发达的城市活力中心,步行环境仍然有非常大的提升空间。

编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇