首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
弘扬王杰精神,锤炼新时代“纯钢”
2019-06-25 09:57:00  来源:新华日报

  

  

  

  扫描二维码 看更多专题报道

  徐州市云龙区铜山路,全国双拥模范街。

  川流不息的道路两旁分布着王杰社区、王杰派出所、王杰中学等众多爱国拥军单位,与驻于此的王杰部队一样,他们拥有一个共同的名字——“王杰”。

  54年前,正是这个响亮的名字,像春风一样吹遍华夏大地!

  1965年7月14日清晨,在今天的邳州市张楼乡,一名普通的解放军战士面对即将爆炸的炸药包,纵身扑倒,挽救了12人的生命,将生命永远定格在23岁。人们含泪整理英雄遗物时,意外发现了10多万字的日记。日记中的每句话,都印证着这位年轻士兵不同寻常的思想境界:“什么是理想,革命到底就是理想;什么是前途,革命事业就是前途;什么是幸福,为人民服务就是幸福!”

  英雄虽离去,精神永长存。王杰精神得到了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等几代党和国家领导人的赞誉。2017年12月13日,习近平主席在视察王杰生前所在连时强调,“王杰精神过去是、现在是、将来永远是我们的宝贵精神财富”,“王杰‘在荣誉上不伸手,在待遇上不伸手,在物质上不伸手’,这‘三不伸手’是一面镜子,共产党员都要好好照照这面镜子”。

  在全党上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之际,记者来到徐州,探访英雄所在连队、英雄牺牲地、英雄纪念馆以及以英雄命名的社区、派出所、中学……感受王杰精神蕴含的初心和使命。

编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇