首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
学术瞭望
2019-07-09 10:18:00  来源:新华日报

  国家高新区发展的未来格局

  国家高新区是国务院批准成立的国家级科技工业园区。三十年来,国家高新区的数量和园区内拥有的高新技术企业数大大增加,国家高新区内企业研发投入不断增长,高新技术产品种类和产量不断增多,高端产业逐渐成形,技术性收入规模稳步扩大。国家高新区在区域经济发展中发挥着越来越重要的支撑作用。在新工业革命背景下,中国正在实施建设制造强国的伟大战略。未来,国家高新区应成为制造强国战略实施的支撑点,要超前发展,建成实体经济区,同时要一体化运作,形成国家高新区集群,推动建成先进制造集聚区。 李金华

  生产性服务业集聚的积极影响

  生产性服务业集聚显著地促进了农业高质量增长,且这种积极影响主要是通过驱动农业技术进步路径来实现的;对农业高质量增长具有正向且边际效率递减的动态影响,而适度提升农户经营规模则能有效规避生产性服务业集聚所产生的这种边际递减溢出困境;对农业高质量增长的积极影响存在显著的约束机制,只有当生产性服务业规模和城市化水平提升到一定程度以及城乡收入差距缩小到一定水平时,才会有效地释放生产性服务业集聚的支农溢出效应。因此,政府既要加快提升生产性服务业规模,也要注重释放其空间集聚的溢出红利,从而为新时代下农业的高质量增长提供新的动力。

  郝一帆 王征兵

编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇