首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
出口制造业服务化水平应提高
2019-08-13 09:34:00  来源:新华日报

  学术瞭望

  制造业服务化带来的集约效应与扩展效应可以直接提升企业的实际工资水平;制造业服务化可以通过提升生产率、降低产品价格(加成率)的方式,强化出口企业薄利多销的优势,提升实际工资水平;不同领域的服务投入所带来的影响差异很大。因此,提高制造业的服务化水平对稳定经济增长具有明显的积极作用。根据研究结论,提出以下政策建议:第一,大力促进制造业服务化水平的提升。第二,政府应积极培育良好的电子商务发展环境,包括支持电子商务基础设施建设、建立和完善电子商务综合实验区等。第三,鼓励传统制造业企业以积极的态度主动融入信息化发展的大潮流,利用信息技术实现自身生产的战略性转变。

  马述忠 许光建

编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇