首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
弘扬伟大精神 共筑复兴伟业
2019-09-10 10:45:00  来源:新华日报

  

  扫描二维码 了解更多

  伟大事业需要伟大精神,伟大精神托举伟大梦想,伟大梦想推进中华民族伟大复兴。

  中华民族是一个古老而神奇的民族,近百年来,为了改变贫穷落后的面貌,为了立于世界万邦之林,在中国共产党的领导下,以伟大精神推动着中华民族一次又一次奋起。

  伟大精神,围绕民族独立、国家富强的主题,扎根于党领导的革命、建设和改革的伟大实践,是党在强敌面前勇夺胜利、在困境面前化险为夷的强大武器,是党从弱到强、不断壮大的不竭动力。

  党的十八大以来,习近平总书记多次指出,实现中国梦,必须弘扬中国精神。要以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神振奋起全民族的“精气神”。在新中国70华诞即将到来之际,我们梳理自五四运动以来,中国大地上诞生的一脉相承的种种伟大精神,从中汲取前行的力量。

  从“五四精神”到“西柏坡精神”:

  伟大的斗争精神助力夺取一个又一个胜利

  9月3日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话中指出,建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。

  从1919年五四运动诞生的“五四精神”,到1948年河北平山县的“西柏坡精神”,革命时期,中国共产党创造了红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、雨花英烈精神、延安精神、抗战精神、铁军精神、淮海战役精神,等等,每种精神都有丰富的内涵和呈现方式,如红船精神蕴涵开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神;井冈山精神蕴涵坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利的精神……以“不畏艰险、坚守信念、敢于牺牲、勇往直前”为重点的斗争精神贯穿着这些精神的始终。

  “五四运动”中,爱国青年学生反对帝国主义、封建主义的爱国斗争,“苏区精神”中与本本主义和左倾冒险主义的斗争,“长征精神”中与艰难险阻的斗争,“雨花英烈精神”中与国民党反动派的斗争,“延安精神”实事求是思想路线与主观主义、宗派主义、教条主义以及经验主义的斗争,“抗战精神”中包含的不畏强暴、与日本侵略者血战到底的斗争,“铁军精神”蕴涵的铁的信念、铁的意志与极其艰难困苦环境的斗争……正因为具有伟大斗争精神,我们党在任何困难面前绝不低头,不怕鬼、不信邪,善于在斗争中发展、在斗争中壮大,不断增强斗争本领、把准斗争方向、明确斗争任务、掌握斗争规律、讲求斗争方法,取得了夺取全国胜利的历史功绩。

  从“恩来精神”到“焦裕禄精神”:

  伟大的爱国奉献精神改变一穷二白面貌

  新中国成立前后到改革开放前,华夏大地上先后涌现出的恩来精神、老西藏精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神、红旗渠精神、雷锋精神、王杰精神、焦裕禄精神,等等,这些精神虽博大精深,但都有一个共同点,那就是都蕴涵着以“对党忠诚、心系人民、奋发图强、艰苦奋斗”为重点的爱国奉献精神。

  周恩来同志是中国共产党人的杰出代表、党政干部学习的崇高榜样。在半个多世纪的革命生涯中,周恩来同志始终坚定理想信念,对党绝对忠诚,牢记为民宗旨,为党和人民的事业鞠躬尽瘁,体现了中国共产党人的高风亮节和崇高境界,他奋斗的一生是我们党不忘初心、牢记使命的生动缩影。在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上,习近平总书记用不忘初心、坚守信仰,对党忠诚、维护大局,热爱人民、勤政为民,自我革命、永远奋斗,勇于担当、鞠躬尽瘁,严于律己、清正廉洁“六个杰出楷模”概括周恩来同志的崇高精神,号召全党向周恩来同志学习。

  1950年,以中国人民解放军十八军为主力,拉开了进军西藏的帷幕。在进军途中以及之后的岁月里,十八军进藏部队的军人和老一代进藏工作的人们,展现了艰苦奋斗、吃苦耐劳、无私奉献的优秀品德,形成了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神。2017年3月9日上午,习近平总书记在参加十二届全国人大一次会议西藏代表团审议时,希望西藏各族干部群众大力弘扬“老西藏精神”,发愤图强,乘势而上,坚定不移地走有中国特色、西藏特点的发展路子。

  2009年,时任国家副主席习近平在大庆油田发现50周年庆祝大会上指出,在大庆油田开发建设的艰苦环境和激情岁月里形成的以爱国、创业、求实、奉献为主要内涵的“大庆精神”“铁人精神”,集中体现了我国工人阶级的崇高品质和精神风貌,永远是激励中国人民不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。

  中央党史研究室出版的《党史》二卷将“红旗渠精神”概括为:自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献。十一届全国人大四次会议期间,习近平总书记在参加河南省代表团审议时指出:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”

  2017年12月13日,习近平主席看望了71集团军某旅王杰生前所在连官兵,详细了解了王杰的事迹,动情地讲:“一不怕苦、二不怕死是血性胆魄的生动写照,要成为革命军人的座右铭。”习近平主席特别强调:“王杰精神过去是、现在是、将来永远是我们的宝贵精神财富,要学习践行王杰精神,让王杰精神绽放新的时代光芒。”

  “百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气。”“路漫漫其修远矣,两袖清风来去。为官一任,造福一方,遂了平生意。”这是习近平同志担任福州市委书记时,填写的《念奴娇追思焦裕禄》一词中的句子,深深表达了他对焦裕禄的崇敬之情和他自己爱民为民的坚定情怀。2009年3月31日至4月3日,时任国家副主席的习近平到河南视察,把焦裕禄精神概括为——“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。

  从“拓荒牛精神”到“劳模精神”:

  伟大的改革创新精神推动发展日新月异

  党的十一届三中全会以来,神州大地春雷激荡,意气风发,出现了拓荒牛精神、女排精神、孔繁森精神、四千四万精神、抗洪精神、抗击非典精神、抗震救灾精神、北京奥运精神、劳模精神等等,形成了以“开拓创新、锐意进取、求真务实”为重点的改革创新精神。

  在深圳市委大院大门口,有一座青铜雕塑拓荒牛,只见它努力将身后的巨大的树根拉出地面。改革开放后,深圳的创业者们就像这头拓荒牛一样,任劳任怨,无私奉献,把一个贫穷的边陲小镇,开垦成为一个国际性现代化城市。1987年,深圳将特区建设的“拓荒牛精神”概括为“开拓、创新、献身”。1990年,又提炼出以“开拓、创新、团结、奉献”为核心的深圳精神,并在2002年将深圳精神扩充为“开拓创新、诚信守法、务实高效、团结奉献”。

  在江苏,踏遍“千山万水”闯市场、吃尽“千辛万苦”办企业、说尽“千言万语”拉客户、历经“千难万险”谋发展——改革开放初期,有着鲜明时代印记和浓郁地域特征的“四千四万”精神,用占全国1%的土地养活了6%的人口,创造了全国10%的国民生产总值。进入新时代,“四千四万”精神被赋予全新内涵——积极适应时代的“千变万化”、主动经受创新的“千锤百炼”、在发展的前沿展现“千姿万态”、在新的征程上奔腾“千军万马”。从“四千四万”到“新四千四万”,敢为人先、只争朝夕、锐意进取又求真务实的核心力量一以贯之、一脉相承、一如既往,成为江苏勇立改革开放前沿的精神主流。

  新时代还涌现出包起帆、郭明义、李超等一批劳动楷模。2013年4月28日,习近平总书记在同劳动模范座谈时指出,劳动模范是民族的精英、人民的楷模,长期以来,广大劳模以平凡的劳动创造了不平凡的业绩,铸就了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,丰富了民族精神和时代精神的内涵,是我们极为宝贵的精神财富。

  当下,改革已进入攻坚区、深水区,更需要弘扬改革创新精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。要鼓励基层创新,继续发扬敢闯敢试、敢为人先的精神,推动形成更加浓厚、更有活力的改革创新氛围。

  从“愚公移山精神”到“载人航天精神”:

  伟大的梦想照亮更加辉煌的未来

  2018年3月20日,习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上指出,中国人民是具有伟大梦想精神的人民,盘古开天、女娲补天、伏羲画卦、神农尝草、夸父追日、精卫填海、愚公移山等我国古代神话深刻反映了中国人民勇于追求和实现梦想的执着精神。正是由于有了梦想精神,让我们这代人的人生更加精彩,让我们为了实现这个梦想,百折不挠、坚忍不拔。

  早在1945年,毛泽东同志在党的七大闭幕式上就作了《愚公移山》的著名演讲,全面阐述了“愚公移山”这一寓言的革命意蕴。此后,愚公移山的梦想精神激励着一代又一代中国共产党人争取民族独立、实现国家富强。

  嫦娥奔月的故事,在中国可谓家喻户晓,探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。在这种梦想精神的驱使下,我国几代航天人牢记党和人民的重托,满怀为国争光的雄心壮志,自强不息,顽强拼搏,团结协作,开拓创新,取得了一个又一个辉煌成果,铸就了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。

  今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。只要我们敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,始终发扬这种伟大梦想精神,就一定能够实现中华民族伟大复兴。

  人无精神不立,国无精神不强,精神是一个民族赖以长久生存的灵魂。中国共产党团结带领人民创造的精神族谱,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,必将继续成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大动力。

  本报记者 孟亚生 魏晓敏

编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇